Аксенов исключил сокращение штата «Массандры» после приватизации

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что права трудового коллектива «Массандры» после приватизации предприятия не будут ущемлены, никто из сотрудников уволен не будет, а земля под виноградники осталась в собственности республики.

Принадлежащая акционерному банку «Россия» компания «Южный проект» ранее приобрела 100% акций винодельческого предприятия Крыма «Массандра» за 5,327 миллиарда рублей.

«Несмотря на то что само предприятие было продано, вся земля осталась в республиканской собственности. Это очень важный момент, поскольку собственник будет арендовать данную землю и параллельно с этим у республики остается полный контроль за правами, которые должны соблюдаться в отношении трудового коллектива. Мы договорились, что никто из сотрудников предприятия не будет уволен, а количество работающих увеличится», — написал Аксенов на своей странице в соцсети ВКонтакте.

Он пообещал помощь инвестору со стороны правительства в отношении компенсаций на закладку новых виноградников и садов, добавив, что в ближайшее время собственник представит план развития предприятия.

Уникальная коллекция вин и виноградники «Массандры» защищены законом РФ о виноградарстве и виноделии и не могут быть распроданы новым собственником предприятия, сказал ранее РИА Новости депутат Госдумы России, один из разработчиков закона Константин Бахарев. Депутат назвал приобретателя «Массандры» институциональным инвестором.

«Массандра» — крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое хозяйство, основанное в 1894 году князем Голицыным. Кроме головного завода, включает восемь филиалов, каждый из которых имеет исторические традиции. Виноградники объединения общей площадью около 4 тысяч гектаров тянутся на 180 километров от Фороса до Судака. «Массандра» стала первым предприятием в России, получившим лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием. Энотека коллекционных вин предприятия превышает миллион бутылок.

Источник: РИА Новости