В районе Ливадии произошло два землетрясения

Ночью с 11 на 12 января в районе Ливадии, в нескольких километрах от побережья, произошли два землетрясения с разницей в три минуты и магнитудой до трех баллов.

Такие данные сообщил Институт сейсмологии и геодинамики КФУ имени Вернадского.

По информации сотрудников Института, данные землетрясения не являются предвестником более серьезных толчков.

Также эти толчки не связаны с землетрясением в Монголии. В мире ежедневно регистрируют до 20 землетрясений с магнитудой от четырех и выше баллов.

Толчки у Южного берега Крыма фиксирует ялтинская сейсмическая станция «Ялта». Одно из старейших научных учреждений Ялты продолжает служить науке и людям и сейчас. Более 70 лет учреждение не меняет своего адреса. А вот телефон сейсмостанции этой осенью был изменён на номер – 26-05-80.

Под руководством начальника сейсмостанции Ирины Валентиновны Курьяновой работает три специалиста. Они обслуживают самое современное оборудование, которое круглосуточно ведёт наблюдение за движениями земной коры. Три сейсмометра улавливают малейшие колебания земной коры, незаметные на поверхности. Данные фиксируются компьютером. Но важная работа научных сотрудников сейсмостанции по записи и анализу сейсмограмм нуждается и в дополнительных сведениях. Специалисты собирают их, проводя телефонные опросы жителей Южнобережья, ставших свидетелями наблюдаемых стихийных природных явлений.

Фото предоставлено сейсмической станцией «Ялта».