Рубль укрепился к доллару и евро на интересе инвесторов к риску

Рубль дорожает к доллару и евро утром в четверг на «Московской бирже» благодаря сохраняющемуся интересу инвесторов к риску и на фоне подготовки к пику налогового периода января.

Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 73,2-73,35 рубля за доллар. По итогам первой минуты торгов доллар подешевел на 22,75 копейки, до 73,29 рубля. Евро подешевел на 8 копеек, до 88,88 рубля. Бивалютная корзина ($0,55 и 0,45 евро) подешевел на 16,39 копейки к уровню закрытия среды, до 80,3 рубля.

Доллар при этом оказался на 6,25 копейки ниже уровня действующего официального курса, евро — на 26,83 копейки ниже официального курса.

Как отмечают эксперты «Интерфакс-ЦЭА», рубль укрепляется к доллару и евро на старте торгов благодаря сохраняющемуся интересу инвесторов к риску и подготовке компаний-экспортеров к пику налогового периода января, который в этом месяце приходится на понедельник, 25января. При этом основное внимание игроков направлено на действия Джо Байдена, который вступил в должность президента США.

Ожидания, что администрация Байдена будет наращивать стимулирующие меры, повышает оптимизм в отношении перспектив экономики США, что способствует росту интереса к риску и, соответственно, ослаблению доллара.

Кроме того, в четверг в фокусе внимания трейдеров — заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), который, вероятно, воздержится от корректировки денежно-кредитной политики и воспользуется возможностью, чтобы обсудить укрепление евро, полагают аналитики и экономисты.

Инфляция в еврозоне близка к рекордным минимумам, при этом рост евро оказывает на нее дополнительное давление. Единая европейская валюта торгуется вблизи $1,21, тогда как до начала пандемии коронавируса была ближе к отметке $1,10.

Регулятор подведет итоги январского заседания в 15:45 по Москве.

По итогам декабрьского заседания ЕЦБ продлил срок действия экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на девять месяцев и увеличил ее объем на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро.

При этом регулятор ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам была оставлена на уровне 0,25%.

Цены на нефть опускаются в четверг на данных Американского института нефти (API), показавших рост запасов в США на прошлой неделе.

Опасения, связанные с возможностью снижения мирового спроса на нефть, повышаются на фоне вспышек в Китае нового штамма коронавируса, ранее обнаруженного в Европе.

К 10:01 по Москве мартовские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на 0,18%, до $55,98 за баррель. Мартовские фьючерсы на WTI к этому моменту дешевели на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX на 0,23%, до $53,19 за баррель.

По данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,56 млн баррелей. Официальный доклад о запасах будет обнародован министерством энергетики США в четверг. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют снижение запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 15 января, на 2,5 млн баррелей. Запасы бензина в стране, как ожидается, выросли за неделю на 2,7 млн баррелей, дистиллятов — на 600 тыс. баррелей.

Источник: interfax.ru