В Генпрокуратуре уточнили число заблокированных фейков о COVID-19

В 2020 году Генеральная прокуратура России направила 150 требований заблокировать доступ недостоверной информации о распространении новой коронавирусной инфекции, сообщает RT.

В ведомстве пояснили, что всего было более 400 обращений с требованием об ограничении нарушающей закон информации.

«Чаще всего выявлялись публикации о сокрытии властями и медицинскими организациями реальных масштабов распространения инфекции и человеческих жертв; о переброске военнослужащих и сотрудников Росгвардии в крупные города с целью жесткого ограничения прав граждан; о том, что новая коронавирусная инфекция является мифом, а принимаемые для защиты здоровья и благополучия людей меры излишни», — перечислили в ведомстве.

Также по данным Генпрокуратуры, становятся популярными псевдодокументальные видео о разного рода конспирологических теориях о COVID-19. Кроме этого, специалисты выявляли сайта, торгующие поддельными пропусками для перемещения по Москве и регионам во время самоизоляции и интернет-порталы для незаконного взыскания штрафов за нарушение режима.

Пиковые месяца фейков о коронавирусе – март, апрель и май 2020 года. При этом летом отметили спад подобной активности, добавили в ведомстве.

Источник: РИА Новости Крым