В Администрации Ялты обсудили изменения в схеме размещения нестационарных торговых объектов

Подготовка проекта изменений схемы НТО должна завершиться в феврале

В Администрации Ялты под председательством главы администрации города Янины Павленко и Главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя Ялтинского городского совета Константина Шимановского состоялось рабочая встреча с представителями малого и среднего бизнеса по вопросам внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов. Также в мероприятии приняли участие заместители главы администрации Светлана Новодацкая, Дмитрий Карнаух и Оксана Валуйских, сотрудники профильных подразделений администрации, а также представители УМВД и прокуратуры.

Основная причина, по которой необходимо внести изменения в действующую схему НТО – изменения в Постановление Совета министров Республики Крым № 402 от 30.06.2020 г., согласно которому не менее 50% НТО должны быть предусмотрены для крымских производителей.

Янина Павленко напомнила, что основное предназначение НТО – удовлетворение потребностей населения и гостей города в товарах, работах и услугах там, где не хватает стационарных торговых объектов.

В жилых кварталах, посёлках и иных местах, где действительно необходимы нестационарные торговые объекты для обеспечения потребностей населения, НТО будут предоставляться сроком на 7 лет, а крымским производителям особые условия — без конкурса.

«Точки с мороженым и водой на набережной Ялты и в центральной её части, у популярных туристических объектов, будут расторговываться только на курортный сезон через открытый аукцион», — уточнила Янина Павленко.

Представители предпринимательского сообщества попросили руководство города по возможности ускорить процесс разработки схемы НТО, так как 1 мая в Ялте традиционно стартует курортный сезон.

«В первой половине февраля работа по проекту внесения изменений в схему размещения НТО должна быть завершена, прошу определить от предпринимательского сообщества Ялты 5 делегатов и по 2 делегата от каждого посёлка Большой Ялты, которые совместно с сотрудниками администрации проведут работу по её формированию. После, в десятидневный срок, мы вновь соберёмся более широкой аудиторией, чтобы окончательно расставить все точки над «i». К этому же времени будут подготовлены проект договора, методика расчёта, архетип НТО, который мы разработаем для каждого населённого пункта Ялты отдельно, подчеркнув их колорит», — сказала глава администрации Ялты.

Янина Павленко также напомнила, что взаимодействие власти и предпринимателей должно быть честным и прозрачным и только в рамках действующего законодательства. «Никаких посредников между предпринимателями и администрацией больше не будет. Работаем в «белую», прозрачно, с официальным трудоустройством людей и поступлением средств в муниципальный бюджет», — заключила Янина Павленко.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта