Совфед предложил ООН и ПАСЕ разработать международную конвенцию против «цифровой диктатуры»

В парламенте озабочены влиянием глобальных интернет-компаний

Совет Федерации предложил создать международную конвенцию, ограничивающую «произвол» крупных интернет-компаний и их возможность нарушать свободу слова. Инициатива направлена в Организацию Объединенных Наций (ООН), Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и ПА Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В парламенте считают, что деятельность интернет-гигантов должна быть ограничена международным правом.

«Проявившаяся в последнее время угроза бесконтрольного доминирования глобальных интернет-компаний делает настоятельно необходимым начало работы над международной конвенцией, регулирующей их деятельность. Целью этой работы должна стать выработка таких общепринятых норм, которые исключат произвольные решения и поставят глобальные интернет-обмены на прочную почву международного права», — подчеркнули в Совфеде.

В российском парламенте призвали ООН, ПАСЕ и ПА ОБСЕ рассмотреть эту инициативу в ближайшее время. «[Необходимо] уделить первостепенное внимание задаче ограничения произвола американских глобальных интернет-компаний с целью предотвращения угрозы установления ими «цифровой диктатуры», — говорится в заявлении.

Члены Совфеда осудили действия глобальных американских интернет-компаний по «цензуре» и «нарушению свободы слова по политическим причинам». «Вне рамок законодательного поля происходит ограничение доступа к информации сотен миллионов пользователей <...> интернета, которые лишаются права беспрепятственно высказывать мнения, не входящие в противоречие с нормами законодательства», — объяснили в парламенте.

Также парламентарии отметили, что на глобальном рынке доминируют преимущественно американские компании. «[Это] чревато утверждением господства одного государства над большей частью общемировых сетевых обменов», — добавили они.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал «пробудить от спячки» международные организации и указать на массовые нарушения свободы слова, которые допускаются в американском обществе. Нельзя допустить на территории РФ «беспредел» крупных соцсетей, которыми владеют компании — монополисты на международном рынке, заявил Володин.

Источник: dailystorm.ru