Первый разговор: что обсуждали по телефону Путин и Байден

Состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом, беседа глав государств «носила деловой и откровенный характер», сообщила пресс-служба Кремля.

«Путин поздравил Байдена с началом работы на посту президента США. Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и – с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире – всего международного сообщества», – говорится в сообщении.

Также главы государств выразили удовлетворение по поводу достижения договоренности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях. Сообщается, что в ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.

«Обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую», – говорится в сообщении.

Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

Источник: РИА Новости Крым