В ЦБ поделились правилами пользования банковскими картами в соцсетях

Размещать в социальных сетях фотографии банковских карт и даже пересылать их в мессенджерах – не стоит. Об этом РИА Новости Крым сообщил начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения Южного ГУ Банка России по Республике Крым Михаил Наков.

«Мошенники легко могут завладеть данными, которые попали в сеть, а после с помощью методов социальной инженерии найти недостающие. Например, имея информацию с лицевой стороны карты, злоумышленникам останется выведать CVV/CVC-код, который расположен на оборотной стороне. Для этого они могут совершать звонки под видом банковских служащих с просьбой сообщить нужную информацию. Таким образом злоумышленники получают доступ к банковским счетам клиента и могут списать с них средства», — сообщил Михаил Наков.

Он добавил, что не стоит перезванивать на подозрительные номера, с которых велся дозвон или переходить по ссылкам в сообщениях.

«Никогда и никому нельзя сообщать личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV– трехзначный код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Спрашивать по телефону персональную информацию о банковской карте клиента сотрудники банка не имеют права ни при каких условиях», — подчеркнул специалист.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, специалисты Аналитического центра НАФИ пришли к выводу, что 45% владельцев банковских карт в 2020 году сталкивались с мошенниками.

Источник: РИА Новости Крым