В Ялте продолжается вакцинация населения против COVID-19

В период с 14 января по 2 февраля 950 ялтинцев привились против новой коронавирусной инфекции

Как отмечает заведующий сектором по взаимодействию с учреждениями здравоохранения администрации города Ялта Наталья Березовская, для проведения процедуры используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Препарат состоит из двух компонентов, поэтому для формирования надежного иммунного ответа вакцинация проводится в два этапа. Второй компонент вводят через 21 день после первого.

Вакцина хранится в замороженном виде, а перед процедурой размораживается.

«Вакцинация населения проводится в поликлиниках. Для того, чтобы в короткие сроки ялтинцы смогли получить защиту от коронавирусной инфекции, увеличено время работы городской поликлиники и теперь прием ведется с 08:00 до 20:00, в том числе в выходные дни», — говорит Наталья Березовская и добавляет, что в период с 14 января по 2 февраля вакцину получили 950 ялтинцев, в том числе более 50 сотрудников администрации города Ялта.

По информации заместителя главного врача по поликлинической работе Филиала ФГБУ «ФНКЦ ФМБА» в Крыму Туйаары Санниковой, желающих привиться от COVID-19 действительно много. Вакцинация проводится по предварительной записи. В день прививки также необходимо пройти осмотр врача терапевта, который измерит температуру и давление, а также соберет анамнез.

«Зачастую на вакцинацию приходят люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями, которым необходимо постоянно принимать показанные препараты. И некоторые, почему-то, предпочитают отказаться от них в день прививки. Этого делать нельзя и нужно продолжать принимать лекарства по установленной врачом схеме всегда. Если же вы заранее записались и в день вакцинации у вас поднялась температура, то следует позвонить и перенести дату прививки», — говорит Туйаара Санникова и просит ялтинцев приходить четко в назначенное время, а не заранее, создавая очереди и скопление людей.

Прививочная кампания также будет проходить в Алупке и Гурзуфе. Сейчас там создаются специальные условия, необходимые для хранения вакцины.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта