За два года в Ялте необходимо переселить жителей 18 аварийных домов

В муниципальном образовании аварийными признаны 18 домов, а это 181 квартира и как минимум в три раза больше собственников, и все они имеют право либо на получение равноценной квартиры в новом доме, либо на денежную компенсацию, соответствующую выкупной стоимости изымаемой недвижимости. Но для начала им необходимо предоставить в администрацию города пакет документов, а также разрешить сертифицированному специалисту провести оценку квартиры

Все эти моменты обсудили сегодня на встрече с главой администрации города Яниной Павленко жители 7 аварийных домов, расположенных на улице Сосновая. На встрече также присутствовали заместитель председателя Ялтинского городского совета Денис Давыдов и депутат по данному избирательному округу Людмила Мартынюк.

«У нас есть региональная адресная программа переселения жителей аварийных домов, есть финансовая поддержка со стороны государства и республики, есть даже готовый проект строительства дома для переселения, который будет располагаться на улице Мицко, вложены дополнительные средства (около 205 млн. руб.) на строительство подпорной стены на данном земельном участке. Однако, мы столкнулись с некоторым нежеланием людей предоставлять документы и пускать в свою квартиру оценщиков. Но без этого мы не сдвинем процесс с мертвой точки. Это первые шаги, которые мы обязаны выполнить для того, чтобы начать процесс переселения и на это, в рамках программы, дается всего два года», — отметила Янина Павленко и добавила, что во всем этом процессе нет никаких «подводных камней» — все максимально прозрачно и в интересах жителей города.

Как подчеркнула глава администрации, первоочередная задача в этом деле – собрать документы. Далее у всех собственников квартир есть два варианта решения проблемы: первый – это получить компенсацию стоимости жилья, согласно независимой оценки, которую проводит профессиональный эксперт и самостоятельно приобрести любое жилье в любом удобном районе и второй вариант – это переселение в новый дом, который будет построен в конце 2022 года на улице Мицко. Но рассчитывать на последний вариант могут только граждане, у которых это жилье – единственное. В том случае, если человек владеет несколькими квартирами в аварийном доме, новую он сможет получить только взамен одной из квартир, в остальных случаях он может рассчитывать только на денежную компенсацию. Также получить деньги, но не новую квартиру смогут те, кто купил недвижимость в доме уже после признания его аварийным.

Подробнее о процессе оценки стоимости аварийного жилья в ходе встречи рассказал руководитель ООО «Крымская экспертиза», которое занимается оценкой зданий государственной и муниципальной формы собственности Юрий Трифонов:

«В своей работе мы руководствуемся ст. 279 Гражданского кодекса РФ, ст. 32 и ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Согласно данным официальным документам, все граждане, проживающие в аварийном жилье, получат компенсационные выплаты исходя из рыночной стоимости квартиры в среднем эксплуатируемом состоянии. При этом общее физическое состояние аварийного дома не учитывается. Мы оцениваем состояние внутренней отделки квартиры (эконом, стандарт или премиум), и понятно, что отделка «премиум» повышает уровень оценки квартиры. Кроме того, считается доля в общем имуществе дома, даже в том случае если не сформирован земельный участок, учитываются и все дополнительные постройки – подвалы, сараи и пр., безусловно, если они оформлены в собственность. Помимо этого, собственникам будут компенсированы и все расходы, понесенные в процессе переселения, а именно: расходы за аренду жилья на 4 месяца, которые даются по закону на самостоятельный поиск и приобретение новой квартиры, расходы, связанные с переездом на новое место жительства, услуги риелтора и все, что связано с оформлением нового жилья (госпошлина на регистрацию и пр.), а также и многие другие моменты», — рассказал Юрий Трифонов и заверил, что в случае если экспертная оценка не устроит жильцов, они вправе обратиться в суд и если суд признает оценку незаконной, фирма понесет определенные взыскания. В среднем, оценка квартиры, по словам специалистов, будет осуществляться по рыночной стоимости квартир, расположенных в данном районе, и составит от 76 до 82 тыс. руб. за квадратный метр.

При этом, по информации Минстроя России, земельные участки, которые освобождаются от аварийных домов за счет средств федерального бюджета, будут использоваться исключительно под строительство социальных объектов или для создания на этом месте общественного пространства.

«Наша задача — создать максимально комфортные условия и помочь реализовать ваши законные права», — обратилась, подводя итоги совещания Янина Павленко.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта