Эксперт рассказал о положительном влиянии «удаленки» на бизнес

Удаленный формат занятости во время пандемии позволили московским компаниям нанимать людей из регионов. Это помогло предпринимателям не только сэкономить на аренде офиса, но и на зарплатном фонде, ибо сотруднику из провинции можно платить меньше. Об этом и других тенденциях в бизнесе рассказал в эфире «Радио 1» доктор по управлению персоналом, карьерный консультант, директор корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров.

По его словам, на некоторых предприятиях сложилась другая ситуация – когда в регионы начали нанимать столичных топ-менеджеров.

«Сейчас региональные компании могут себе позволить нанимать московских топ-менеджеров, потому что топ-менеджерам больше не нужно переезжать. На днях один из моих кандидатов – финансовый директор – получил предложение работать в Липецке и принял его. Работа удаленная, так что и кандидат доволен, и работодатель получил сильного топ-менеджера», – сказал Валинуров.

По его словам, такой подход даст региональному бизнесу возможность более эффективно развиваться благодаря высокой квалификации столичных специалистов.

При этом активного удаленного найма западных специалистов не будет, пояснил собеседник радио. Он отметил, что идет обратная тенденция, когда российских сотрудников «экспортируют» за границу.

«Например, в январе мы закрывали вакансию корпоративного директора учебного центра в Барселону. И они выбрали кандидата из Москвы – тоже без переезда. Вот такая тенденция«, – подытожил специалист.

Источник: РИА Новости Крым