Вода пошла: какие водохранилища Крыма получили больше влаги

За последние три недели запасы крымских водохранилищ естественного стока пополнились более чем на 5 миллионов кубометров, притоки получили 10 из 14 водохранилищ. Это следует из данных Госкомитета водного хозяйства и мелиорации республики, которыми располагает РИА Новости Крым.

Лучше всего с середины января пополнились Белогорское и Счастливенское водохранилища. Запасы первого увеличились более чем на 2,5 миллиона кубометров, это больше десятой части от проектного объема. Второе пополнилось на 1,45 миллиона кубометров это больше 12% от проектного объема.

Хорошие притоки получили Загорское и Аянское водохранилища – больше 770 и 670 тысяч кубометров соответственно. Но если для Загорского такое пополнение сложно назвать значительным – это всего лишь около 3% от проектного объема, – то Аянское из почти полностью обмелевшего превратилось в наполненное на более чем 22%.

Небольшие притоки, от 10 до 50 тысяч кубометров, получили Старокрымское, Тайганское, Изобильненское, Кутузовское и Бахчисарайское водохранилища. Чуть больше, около 100 тысяч кубометров воды, пришло в Партизанское водохранилище, однако с точки зрения полного объема приток не достиг даже 0,5% от проектного объема.

Отрицательные колебания в пределах нескольких десятков тысяч кубометров зафиксированы на Льговском, Балановском и Альминском водохранилищах. Эти потери относительно проектного объема всех трех источников незначительны и составляют от нескольких десятых до 1,4 %.

Самые большие потери по-прежнему наблюдаются на Симферопольском водохранилище: за прошедшие три недели с обильными осадками оно не только не пополнилось, но и продолжило терять запасы. В данный момент в Симферопольском море остается чуть более 2,5 миллиона кубометров: это около 7% от проектного объема.

Всего в 14 крымских водохранилищах естественного стока по состоянию на начало февраля остается 28,5 миллиона кубометров воды.

Источник: РИА Новости Крым