К 76-й годовщине Крымской (Ялтинской) конференции в Ливадийском дворце открылась выставка

Выставка под названием «Возложить организацию и обеспечение охраны…» раскрывает секреты безопасности при проведении конференции

На выставке представлены фотографии, документы, личные вещи и награды периода Великой Отечественной войны, а также печатные издания из фондов музея.

В рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между оборонной организацией Ялты и Ливадийским дворцом, ДОСААФовцы первичного отделения «Ялтинский клуб исторической реконструкции» МО ДОСААФ России по МО ГО Ялта отобразили личный состав и гражданский персонал, привлеченный к обеспечению и участию в той конференции. Кроме того, они первыми «прикоснулись» к одной из самых малоизвестных тем в истории Крымской конференции – подготовке и реализации комплекса мер по обеспечению безопасности иностранных делегаций и условий для проживания союзников.

В 1945 году встреча была организована на высоком уровне и помогла реализовать ряд важных внешнеполитических задач. Вопрос, связанный с обеспечением и организацией работы Ялтинской конференции, по соображениям секретности, был в большей степени исключен из внимания отечественных историков и исследователей, однако теперь есть возможность раскрыть данную тематику.

По информации Екатерины Дёминой

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта