Янина Павленко: строительство медицинского комплекса ФМБА даст толчок к развитию нового микрорайона

Под председателем главы администрации Ялты состоялась встреча с руководством ФМБА России по вопросу строительства в Ялте медицинского комплекса. На совещании обсуждались технические вопросы подключения объекта к инженерным сетям, а также дальнейшее развитие данной территории

В рабочем совещании под председательством главы администрации Ялты Янины Павленко приняли участие, руководители структурных подразделений администрации, ресурсных организаций, а также заместитель руководителя ФМБА Наталья Михайлова, генеральный директор ФНКЦ ФМБА России Александр Троицкий, Управляющий директор по контролю за строительством Государственной корпорации «Ростех» Елена Сиэрра и представители ее дочерней специализированной компании ООО «РТ-СоцСтрой», которая будет осуществлять проектирование, строительство и оснащение медицинского комплекса.

«Мы счастливы, что в нашем городе появится один из лучших в России медицинских центров и готовы помогать ФМБА в реализации этого важного объекта», — открывая встречу, отметила Янина Павленко.

В свою очередь, заместитель руководителя ФМБА России Наталья Михайлова напомнила, что под строительство медицинского комплекса и домов для медработников определены земельные участки выше бывшего противотуберкулёзного санатория имени Чехова в районе улиц Мицко и Халтурина. «Проектные работы должны быть сделаны в 2021-м году, в 2022-м – начато строительство, и к концу 2023-го объект должен будет сдан. Данный план отражён в поручении Президента Российской Федерации», — отметила заместитель руководителя ФМБА.

Наталья Михайлова также уточнила, что согласно предварительным решениям, в состав медицинского комплекса войдут оснащённые самым современным оборудованием стационар, поликлиника, а также мощный диагностический центр, высокотехнологическая помощь будет оказываться как взрослым, так и детям. «Ориентировочно, в новом комплексе будет 440 коек и 120 мест дневного стационара, на проектные работы выделено порядка 300 миллионов рублей, до конца этого года представим визуализацию», — сообщила заместитель руководителя ФМБА.

Управляющий директор по контролю за строительством Госкорпорации «Ростех» Елена Сиэрра, в свою очередь добавила, что в рамках оснащения медицинского комплекса оборудование будет преимущественно отечественного производства, в частности произведенное на предприятиях, входящих в структуру Государственной корпорации «Ростех», что отразится на уменьшении затрат на его обслуживание и эксплуатацию.

В ходе совещания стороны обсудили вопросы подключения коммуникаций, как на этапе строительства, так и в ходе последующей эксплуатации объектов. В частности речь идёт о строительстве котельных, водоподведении и водоотведении, электроснабжении, подводе газа. Особое внимание уделили транспортной доступности.

«В этом же районе, на улице Мицко, у нас запланировано строительство двух многоквартирных домов для расселения граждан из аварийного жилья. Поэтому считаю необходимым рассмотреть вопрос расширения улицы Мицко со стороны Южнобережного шоссе, что будет удобно и для нас, и для медиков», — отметила глава администрации Ялты Янина Павленко и добавила, что таким образом, данная территория будет активно развиваться.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта