Роспотребнадзор разработал высокоточный экспресс-тест на COVID-19

Роспотребнадзор разработал новый высокоточный тест для экспресс-диагностики COVID-19, сообщается на сайте ведомства.

«Новый набор реагентов <...> позволяет снизить время амплификации (увеличения числа копий ДНК. — Прим. ред.) в пять и более раз, а общее время тестирования в три-четыре раза (час-полтора вместо четырех-пяти при обычной ПЦР. — Прим. ред.)», — сказано в релизе.

Тест основан на технологии петлевой изотермической амплификации (LAMP): нуклеиновые кислоты множатся при постоянной температуре без смены температурных циклов.

«Такой способ <...> делает выявление ДНК или РНК возбудителя в клиническом материале более быстрым и простым по сравнению с обычными тестами на основе классической ПЦР, без каких-либо существенных потерь в эффективности», — подчеркивается в сообщении.

Новая технология позволит идентифицировать носителей вируса на ранней стадии, оперативно ограничить социальные контакты и усилить врачебный контроль. Ее также можно использовать как основной тест, что имеет большое значение для отслеживания цепочек инфицирования.

Тест полностью адаптирован для использования на базе существующей в стране инфраструктуры лабораторной диагностики, при этом все компоненты для него теперь производятся локально на базе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

«Это позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа, контролировать производство и сделать само тестирование доступным для населения страны. Диагностический набор уже успешно прошел испытания в других институтах и соответствует всем современным европейским требованиям», — говорится в сообщении.

Тест получил название «АмплиСенс SARS-CoV-2-IT», 3 февраля его зарегистрировали.

Источник: ria.ru