Забор, деревья, пляж: застройщик в Форосском парке пойдет на уступки

При строительстве детского спортивного лагеря «Ак-Барс» на территории Форосского парка застройщик сократит площадь ограждения, проведет компенсационные высадки в пятикратном размере от поврежденных деревьев и сохранит доступность парка и пляжа. Такие выводы озвучил глава республики Сергей Аксенов по итогам сегодняшней встречи с общественностью в Форосе.

«Вопрос по забору будет решен следующим образом: огражденная территория будет уменьшена до трех гектаров (ранее под спорткомплекс планировалась территория в 7,6 гектара – ред.). То есть, практически приближается к границам (построек – ред.). Те насаждения, аллея, которую просили оставить для посещения, будет оставлена на территории действующего парка, доступ будет, — перечислил Аксенов. – По вырубленным деревьям застройщик принял решение, они понимают свою долю ответственности, не отрицают ее: на каждое поврежденное дерево будет высажено пять новых деревьев соответствующих пород. Коллеги сами заинтересованы в том, чтобы парк выглядел достойно. В сам парк и на пляж никаких ограничений по доступу нет и не будет».

При этом глава региона еще раз подчеркнул, что строительство ведется на законных основаниях, это подтвердили и проверки прокуратуры.

«Если бы органы власти работали более плотно на месте, это касается и республиканских, и муниципальных, многих вопросов не было бы. Итоги встречи просты: детский лагерь строится законно, по нему вопросов нет, он будет построен. На мой взгляд, сегодня исчерпывающие ответы (были даны – ред.), что необходимо сделать и в каком порядке», — заключил он.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в феврале на территории Форосского парка начались строительные работы, возмутившие местных жителей. Как пояснили в министерстве экологии республики, в парке началось создание детского спортивного лагеря «Ак-Барс», для нужд которого будут построены три корпуса и реконструированы еще два. Местные жители, не согласные с таким решением, вышли на митинг в защиту парка. В результате прошла встреча с представителями власти, которые пообещали рассмотреть все вопросы. Кроме того, глава республики Сергей Аксенов заявил, что все вопросы по Форосскому парку «будут решены в пользу людей».

После того, как на ситуацию в Форосском парке обратили внимание в Кремле, пообещав «задать вопросы» республиканскому руководству, глава Крыма Сергей Аксенов лично выехал в Форос, проинспектировал строительные работы, после чего сообщил, что все документы по строительству детского лагеря «в порядке» и никаких нарушений пока что не выявлено.

Источник: РИА Новости Крым