Наполняемость водохранилищ, питающих Ялту, пока не позволяет отменить график подачи воды

Суммарный полезный объём Счастливенского и Загорского водохранилищ на сегодняшний день составляет 8,5 млн кубометров воды при необходимых 40 млн

«Сейчас в обоих водохранилищах суммарно около 10 миллионов кубометров воды, из которых только 8,5 миллионов мы можем использовать, — пояснила глава администрации Ялты Янина Павленко. – К счастью, сейчас дополнительные источники водоснабжения покрывают примерно половину из того объёма воды, которая в день подаётся населению».

Янина Павленко добавила, что график подачи воды позволяет, несмотря на все сложности, сохранять стабильность ситуации и иметь при ограниченном потреблении запас на 180 дней.

В свою очередь врио директора ГУП РК «Водонанал ЮБК» Алексей Григорьев сообщил, что для круглосуточного водоснабжения нужно подавать 70 тысяч кубометров, что сейчас невозможно, поскольку водохранилища наполнены менее чем на четверть.

«При полном наполнении Загорское и Счастливенское водохранилища рассчитаны на 40 миллионов. Ежедневно 29 тысяч кубометров мы берём из Счастливенского водохранилища, и примерно столько же из альтернативных источников – Хаста-Баш, Уч-Кош, озеро Могаби и прочих. Для круглосуточного водоснабжения нужно подавать 70 тысяч кубометров, что сейчас невозможно», — сообщил Алексей Григорьев и добавил, что именно поэтому был введён график: 3 часа утром и 3 часа вечером.

Вместе с тем, продолжил он, в летний сезон муниципалитет потребляет свыше ста тысяч кубометров ежедневно. «Наши водохранилища пополняются за счёт таяния снегов, но к сожалению, существенного пополнения пока нет», — отметил Алексей Григорьев и добавил, что именно поэтому прорабатывается возможность альтернативного источника водоснабжения – опреснительной установки, мощностью 20 тысяч кубометров в сутки.

Для сокращения водных потерь, добавил директор водоканала, Правительство Крыма выделяет 900 миллионов рублей на ремонт внутриквартальных и уличных сетей. «В эксплуатации Ялтинского водоканала сегодня находится порядка 735 километров сетей, которые нуждаются в ремонте. Водопотери составляют 50%. Благодаря помощи руководства республики, средств ФЦП, адресной инвестиционной программы, где предусмотрены средства на реконструкцию канализационных насосных станций, глубоководных выпусков, а также замену 75 километров водоводов на Форос и «Артек», ситуация в скором времени изменится к лучшему», — резюмировал Алексей Григорьев.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта