Закон об обязательной предустановке отечественного ПО вступил в силу с 1 апреля 2021 года

Производители смартфонов, телевизоров и компьютеров будут обязаны сразу установить на гаджеты и устройства российские программы, в основном продукты Яндекса и Mail.ru

В России с 1 апреля 2021 года начал действовать закон о предустановке отечественных приложений и программ на импортируемые смартфоны, планшеты, ПК и телевизоры. Как стало известно «Регион online», производители уже с конца марта начали обновлять свои устройства. При этом некоторые даже запретили удалять российские программы, хотя этот момент и не прописан в законе.

— Мы попросили наших партнеров оставлять пользователю возможность удаления приложений, — отметили в Яндексе после выявления этого факта.

Согласно распоряжению правительства РФ, на смартфоны и планшеты производителям предстоит по умолчанию установить 16 приложений:

● Яндекс.Браузер,

● Яндекс.Карты,

● Яндекс.Диск,

● Яндекс,

● Почта Mail.ru,

● ICQ,

● Голосовой ассистент «Маруся»,

● Новости Mail.ru,

● OK Live,

● Вконтакте,

● Одноклассники,

● MirPai,

● Госуслуги,

● МойОфис Документы,

● Kaspersky Internet Security,

● AppList.ru.

Последнее приложение – это правительственная программа, где будут отображаться все приложения, которые чиновники посчитают важными.

Samsung при это ранее уже обновил систему, в которой оказались неудаляемые сервисы Яндекса. Отечественная IT-компания встала на сторону пользователей и попросила сделать свои модули удаляемыми.

Источник: news-r.ru