Эксперт Роспотребнадзора объяснил отсутствие лекарства от коронавируса

Он привел в пример несколько болезней, против которых также нет лекарств, но есть вакцины

Лекарства от коронавируса пока не существует, потому что процесс его создания гораздо более длительный и затратный, чем процесс разработки вакцины. К тому же изначально экспертное сообщество предполагало, что COVID-19 является сезонной инфекцией. Об этом заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Работы в этом направлении ведутся, но помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся», — сказал он в беседе с РИА Новости.

Горелов напомнил: против кори и бешенства также нет лекарств, но при этом существуют эффективные вакцины. Всегда лучше провести профилактику заболевания, чем его лечение, подчеркнул эксперт.

Ранее Горелов заявил, что пандемия перестанет быть в центре внимания СМИ, когда коллективный иммунитет после вакцинации достигнет 80%. Он отметил, что из-за большего числа защищенных от болезни людей скорость мутации вируса резко снизится, что облегчит борьбу с ним.

На сегодняшний день самым заразным штаммом коронавируса является «дельта». По данным Роспотребнадзора, в России дельта-штаммом заражаются около 70% всех инфицированных. При этом в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель выше — примерно 80%.

В России на данный момент зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». 17 августа глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе круглого стола «Санитарный щит страны — безопасность для граждан» анонсировала появление пятой вакцины от ковида.

Источник: dailystorm.ru