На эфиромасличные культуры в Крыму выделяют более 20 млн рублей в год

На развитие эфиромасличных культур в Крыму ежегодно выделяется около 20 млн рублей, площадь посадок достигла трех миллионов гектаров. Об этом в Симферополе журналистам сообщил глава Минсельхоза РК Андрей Рюмшин.

«Урожай розы и эфиромасличных культур в Крыму соберут на уровне прошлого года, несмотря на сложные погодные условия», — сказал Рюмшин. Сначала стояла очень засушливая погода, потом пошли очень сильные дожди, что могло негативно отразиться на качестве и объеме урожая, пояснил он. Кроме того, лаванда также смогла пережить обильные ливни и набрать эфира.

Глава Минсельхоза РК назвал увеличение площадей эфиромасличных прорывом. Эти культуры можно выращивать даже на очень засушливых и каменистых почвах, где более ничего не растет, они также не нуждаются в поливе. На таких землях невозможно получить высокий урожай зерновых, в отличие от засухоустойчивой лаванды.

Рюмшин отметил, что крымские фермеры, которые выращивают этот вид культур, объединились в ассоциацию и оказывают друг другу взаимопомощь. Это стало еще одним фактором, благодаря которым объем площадей лаванды увеличивается с каждым годом.

Ранее директор «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» (НИИСХ РК) Владимир Паштецкий сообщил, что в Крыму необходимо пересмотреть подход к производимым культурам. По его словам, необходимо увеличивать посадки эфиромасличных культур в засушливых районах, кроме того, важно использовать при посеве семена, которые устойчивы к изменениям температуры и засухе.

Источник: crimea.ria.ru