Больше половины россиян подрабатывают из-за нехватки денег

В России 53% граждан подрабатывают из-за нехватки основного дохода, говорится в совместном исследовании рекрутинговых сервисов «Авито.Работа» и GigAnt. При этом 16% из них делают это, чтобы закрывать основные потребности, в частности обеспечить питание.

Опрос проводился с 10 по 15 августа, в исследовании приняли участие 10 тыс. респондентов старше 18 лет. Данные публикует ТАСС.

15% опрошенных ответили, что подрабатывают для того, чтобы оплачивать кредиты и ипотечные займы, 13% благодаря подработкам формируют накопления. 23% россиян подрабатывают, чтобы занять свободное время, при этом 17% делают это только летом. 74% респондентов сообщили, что заняты на подработках круглогодично.

Ранее специалисты «Авито.Работа» и GigAnt сообщили, что пандемия коронавируса заставила найти подработку 21% россиян, а 5% граждан пришлось найти сразу несколько источников дополнительного заработка. По данным опроса сервиса «Работа.ру» и негосударственного пенсионного фонда Сбербанка, почти половине россиян (43%) хватило бы зарплаты от 70 тыс. до 150 тыс. руб. в месяц, чтобы начать делать долгосрочные накопления и реализовать свои планы до наступления пенсионного возраста.

Источник: kommersant.ru