Климатолог оценил погодные антирекорды в Крыму: тревожная скорость

За последние 40 лет наблюдений за климатом среднегодовая температура воздуха в Крыму увеличилась более чем на два градуса. Это очень большая величина для такого короткого промежутка времени, и это может быть чревато более частыми экстремальными погодными явлениями. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал доцент Агротехнологической академии КФУ, климатолог Владимир Рябов.

«Результатом таких климатических температурных аномалий являются как раз участившиеся случаи экстремальных погодных явлений, которые проявляются и в виде очень малого количества осадков, то есть повторения засушливых явлений, которые мы пережили в предыдущие два года, и в виде очень большого количества осадков», — пояснил специалист.

Яркий пример – предыдущие два года на территории Крымского полуострова. По словам Владимира Рябова, объем осадков, выпавших на территории полуострова в 2019 и 2020 году, стал самым маленьким за последние 30 лет.

«В то же время на фоне предыдущих двух лет сейчас явления совершенно противоположные, Крым заливает. Я предвидел, что 2021 год у нас будет более влажным, чем 2020-й. Но я даже не мог предположить такого уровня влажности, — признал климатолог. – Следующие четыре года, 2021-2024, должны быть влажными. То есть, необязательно будут такие же катастрофические явления, но количество выпадающих осадков будет достаточно большим».

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в ночь с 12 на 13 августа на Керчь обрушились проливные дожди, в результате чего несколько улиц города и десятки придомовых территорий оказались затопленными. Второй удар стихия нанесла городу в ночь на 16 августа, в очередной раз подтопив дома, дороги и городские территории. В понедельник в Керчи приостановлено троллейбусное сообщение и отменен ряд маршрутов общественного транспорта. В пунктах временного размещения в данный момент находятся 19 человек, из них 8 детей. В селах Багерово, Юркино, Красногорка и Приозерное выставлены временные спасательные посты.

Источник: crimea.ria.ru