Долгие последствия: чем COVID-19 «награждает» россиян после болезни

Боли в суставах, измененные вкус и запах, выпадение волос – все эти последствия люди, переболевшие коронавирусом, могут ощущать на себе и спустя год после болезни. Об этом в эфире «Радио 1» напомнила врач-эпидемиолог Талдомской Центральной районной больницы Елена Белякова.

По словам специалиста, самое распространенное последствие перенесенного COVID-19 – это тромбозы. Они опасны тем, что в перспективе могут привести к развитию инсультов, инфарктов и тромбофлебита.

«Кроме того, снижается острота зрения, больных беспокоит бессонница. А у некоторых пациентов длительное время не восстанавливается обоняние. Они не чувствуют или не разливают запахи и вкусы, которые различали до болезни. Иногда последствия коронавируса выражаются в так называемых «летучих болях» в суставах. В основном поражаются крупные суставы – коленные, тазобедренные. И самое неприятное – то, что выпадают волосы», — перечислила Елена Белякова.

Вместе с тем, коронавирус может становиться и катализатором некоторых болезней, которые были у человека в скрытой форме. Чаще всего COVID-19 работает «спусковым механизмом» для заболеваний эндокринной системы, поражений щитовидной железы и сахарного диабета.

«Чтобы восстановить человека (после COVID-19 – ред.), нужен очень длительный период. Поэтому необходима углубленная диспансеризация, которая выявляет все нарушения. Врач назначает лечение, которое снижает и устраняет неблагоприятные последствия», — заключила специалист.

Источник: crimea.ria.ru