Темные времена: почему Крым обесточен

Энергосети ГУП РК «Крымэнерго» изношены на 75%, оборудование подстанций до 96%. Такую неутешительную информацию сообщили РИА Новости Крым на предприятии. При этом властям региона пришлось сдвигать сроки сдачи объектов, запланированных на 2020-2021 года в среднем на два года, из-за того, что энергетики существенно отстали от графиков реконструкции подстанций и ЛЭП.

Одной из причин регулярных аварийных отключений и могут быть моральная и физическая изношенность энергосетей, уверены эксперты. При таком подходе даже окончание строительства транзитных ЛЭП, которое выполняется по Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2025 года, не сможет существенно изменить ситуацию – состояние распределительных линий и оборудования не позволит беспрепятственно доставлять энергию до потребителя.

Простыми словами, «высокая» энергия будет, но 220 до розетки не дойдет.

Борьба с наследием

О необходимости в срочном порядке приводить энергосети и подстанции в «нормативное состояние» энергетики и власти заговорили еще осенью 2015 года с началом энергоблокады полуострова со стороны Украины: оборудование не выдерживало перепадов напряжения, аварийные бригады едва успевали устранять аварии на сетях.

После подключения энергомоста «Крым-Кубань» на высокую степень изношенности сетей указал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он пояснил, что полученного с материка перетока достаточно для обеспечения энергобезопасности региона, но «чтобы все районы имели электроэнергию, предстоит где-то заменить линии электропередач, где-то реконструировать подстанции, заменить трансформаторы».

Подлежащие реконструкции объекты сети внесли документ «Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Крыма на 2016-2020 гг. (СиПР РК)». Программу из сорока мероприятий стоимостью 21,838 млрд рублей, утвердили 12 февраля 2016 главы Республики Крым и Севастополя.

Магия чисел

Вопреки ожиданиям, ГУП РК «Крымэнерго» не смогло выполнить возложенные задачи. Уже в июне 2016 года глава республиканского минтопэнерго Светлана Бородулина потребовала пересмотреть техническую политику предприятия в «пользу применения современных инженерных решений, изменения структуры сетей и укрупнения подстанций».

«Порядка 60% износа (электросетей и оборудования, — ред.) в Крыму. Проблемные регионы – Черноморский район, Южный берег Крыма. Ялта очень проблемная и по износу сетей, и по конфигурации, которые при развитии перспектив изначально закладывались», – оценила ситуацию в отрасли Бородулина. Кроме того, министр обратила внимание на недостоверность фидерных* схем, которая была выявлена в период блэкаута.

Справка: фидер — электрическая линия, идущая от одного распределительного устройства к следующему по цепи или от разъединителя к потребителю.

К сожалению, требования не были услышаны в полной мере. Об этом свидетельствуют результаты промежуточного мониторинга выполнения мероприятий СиПР РК, выполненного АО «Научно-технический центр Единой энергетической системы (Московское отделение)» (АО «НТЦ ЕЭС») в декабре 2018 года (полный текст документа находится в распоряжении редакции — ред.).

«Большое количество рекомендованных мероприятий на текущий момент не выполнено. На 2016 год было запланировано 8 мероприятий, из них 2 не выполнено. На 2017 год было запланировано 8 мероприятий, из них 5 не выполнено. На 2018 год было запланировано 11 мероприятий, по состоянию на 31 октября 2018 выполнено только 1», — сообщили специалисты АО «НТЦ ЕЭС». На основе полученных данных о фактическом исполнении рекомендаций, специалисты рекомендовали продлить сроки СиПР РК до 2023 года. Кроме того, строительство высоковольтной линии Джанкой-Титан на севере Крыма передали в ведение дирекции ФЦП.

Но и через год ситуация коренным образом не изменилась: замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов в октябре 2019 года указал, что «после ввода в эксплуатацию Таврической и Балаклавской ТЭС остаются нерешенными проблемы комплексного развития и реновации распределительного сетевого комплекса в регионе». К этому времени крымские энергетики уже на протяжении трех лет пытались привести в порядок сети и оборудование, стоящие на балансе предприятия.

Сколько дали – столько сделали

На официальный запрос РИА Новости Крым о причинах срыва сроков сдачи объектов и продления программы до 2023 года в ГУП РК «Крымэнерго» сообщили, что «главной причиной невыполнения рекомендованных мероприятий СиПр РК является отсутствие финансирования». При этом подчеркнули, что запланированные на 2016-2020 года мероприятия, получившие финансирование, выполнены были.

«Общий объем денежных средств, необходимый для развития электроэнергетики на указанный период (с 2016 по 2020 год включительно, — ред.), составил 21,838 млрд рублей. Проекты СиПР РК были выполнены согласно фактическому объему финансирования на сумму 10,1 млрд рублей», — говорится в сообщении. В частности, по заявлению «Крымэнерго», на 2020 год было запланировано мероприятий на 5457 млн рублей, из бюджета поступило лишь 2419 млн.

Вместе с тем в ведомстве не указали подробной информации о финансировании предыдущих периодов – с 2016 по 2019 годы включительно. Также не стали комментировать степень выполнения мероприятий 2021 года и объемы финансирования, запланированные и полученные на год.

Без ответа остался еще один вопрос: «Как невыполнение программы отразилось на качестве обеспечения крымских потребителей электроэнергией». Одним из ответов, вероятно, могут быть продолжающиеся аварии на энергосетях, когда без света остаются тысячи крымчан.

Трудности перетока

Источник, близкий к энергосистеме республики, пояснил: подавляющее большинство аварийных отключений – это локальные отключения на объектах распредсетей 6-110 кВ. Практически единственная их причина — «недостаточная развитость и пропускная способность сетей, в том числе и относящихся к транзиту электроэнергии». В то же время эксперт указал, что в глобальном плане полуостров полностью обеспечен электроэнергией. Поэтому даже запредельные температуры и наплыв отдыхающих не способны создать ее дефицит.

«С «достаточностью» электроэнергии у нас точно все нормально – собственная генерация плюс переток из «Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) по энергомосту полностью покрывает потребности региона и мощности даже в период экстремально высоких температур и рекордно высокого уровня потребления», — прокомментировал эксперт.

Распоряжением главы РК Сергея Аксенова от 28 апреля 2021 года срок реализации «Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Крыма» продлен до 2025 года. Учитывая, что по данным на конец августа, средний износ оборудования подстанций 35-330 кВ составляет 78,5%, в том числе ПС 220-330 кВ изношены на 61,4%, а ПС 35-110 кВ – на 95,54%. Износ оборудования воздушных линий (ВЛ) 35-330 кВ, в том числе магистральных электрических сетей — около 75%, то в ближайшие годы рассчитывать на нормализацию качества обеспечения потребителей электроэнергией в Крыму едва ли приходится.

Источник: crimea.ria.ru