Россия создает «санитарный щит» – Голикова

В России создается «санитарный щит», который позволит России избежать социально-экономических последствий новых возможных пандемий. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает РИА Новости.

«Проект, который стартовал с момента послания нашего президента Федеральному собранию, уже обрел имя собственное «Санитарный щит». Сейчас мы активно работаем над содержанием этого документа. На сегодняшний день считаем, что этот проект является одним из самых необходимых, потому что это не единственная пандемия, с которой предстоит в нашей жизни встретиться», — сказала Голикова.

По ее словам, в России планируют увеличить количество лабораторий, которые работают с опасными вирусами. В планах Правительства РФ 30 подобных лабораторий, которые позволят разработать вакцину от любого вируса в течение четырех месяцев. Голикова добавила, что короткий срок создания вакцины вовсе не говорит о ее низком качестве.

«РФ имеет очень богатую историю производства профилактических препаратов. Сегодня научная и инженерная мысль достигли такого уровня, который позволяет с помощью биологических, математических и прочих методов конструировать это, как конструктор. На сегодняшний день научные исследования, которые идут в этом направлении, позволяют нам обозначать такие сроки», — заверила вице-премьер.

Источник: crimea.ria.ru