В МВД рассказали о новых способах мошенничества в Крыму

В регионе участились случаи мошенничества при помощи клонов известных сервисов транспортных услуг. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила официальный представитель МВД РФ по РК Наталья Кашкарова.

«Преступники создавали клоны известных, хорошо зарекомендовавших себя транспортных приложений. Потерпевшие вносили предоплату за поездку, но в назначенный час перевозчик так и не появлялся», — рассказала Кашкарова.

Она также отметила, что число случаев дистанционного мошенничества в Крыму постоянно увеличивается. К этому виду правонарушений относят не только телефонные звонки, но и преступления, совершенные через сайты бесплатных объявлений.

Кашкарова напомнила, что при совершении покупки через сайты бесплатных объявлений необходимо соблюдать правила безопасности. В частности, проверить продавца, убедиться в реальности товара и прочитать отзывы.

«Если продавец зарегистрировался только вчера, а цены на сайте значительно ниже рыночных, лучше отказаться от покупки, чтобы не потерять свои деньги», — предупредила гостья студии и порекомендовала попросить предоставить видео товара в реальном времени — современные сервисы позволяют это сделать без каких-либо дополнительных затрат. Не стоит также делать предоплату, лучше договориться, что оплатите покупку на почте. При этом посылка должна быть застрахована на полную стоимость.

Нередко для обмана доверчивых граждан мошенники использую сайты-однодневки. Как правило, отличить его от благонадежного позволит простая внимательность. По современным требованиям интернет-магазин должен предоставлять исчерпывающие данные продавца, в том числе юридический адрес, контактный телефон, данные учредителей.

«Отсутствие такой информации — повод найти другой магазин. Кроме того, необходимо обращать внимание на отзывы: дату их написания, полноту, однотипность. Если все отзывы появились сравнительно недавно, то высока вероятность, что сайт исчезнет через несколько дней, а переведенные вами средства будут потеряны», — предостерегла Кашкарова.

Источник: crimea.ria.ru