Имя основателя ТРК «Ялта» и ее первого руководителя Юлия Павловича Кононцева увековечено на памятной доске

Почётный гражданин города Ялта, Заслуженный журналист Крыма, создатель и первый руководитель телерадиокомпании «Ялта»… Юлия Павловича Кононцева хорошо знали в Ялте и далеко за её пределами.

«До переезда в Крым он руководил работой советских специалистов на строительстве объектов связи в Республике Куба и успешно работал заместителем начальника Главного управления электросистем министерства связи СССР», — рассказал Почётный гражданин города Ялта Николай Кропин.

Во многом благодаря его усилиям, в экономически трудные 90-е годы «Ростелекому» удалось осуществить глобальные международные проекты — строительство европейского и мирового световодного кольца связи, соединившего между собой все континенты оптическим кабелем. При участии Юлия Павловича строились городские телефонные станции, радиорелейные и магистральные кабельные узлы связи. За время своей работы Юлий Кононцев обеспечивал строительство средств связи на многих важнейших объектах страны, таких как космодром, БАМ, нефтепроводы, газопроводы, ГЭС, автоматизированные системы управления, а также международные объекты в ряде стран мира.

«Для ялтинцев Юлий Павлович прежде всего человек, который создал уникальную сеть кабельного телевидения. Помню то время, когда нам подключили кабельное телевидение. Это было для нас чем-то очень новым и интересным. Светлая память Юлию Павловичу! Благодаря коллективу Ялта ТВ о нём знают и его помнят», — отметил Глава муниципального образования городской округ Ялта, председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский.

Константин Шимановский и нынешний директор предприятия Юрий Андрущенко торжественно открыли памятную доску. Её освятил Благочинный церквей Ялтинского округа, протоиерей Адам Дмитренко.

В 1994 году благодаря Юлию Кононцеву в Ялте появился местный телеканал с программами собственного производства. Телеканал активно сотрудничал с коллегами из других городов и стран, именитые режиссёры, такие как Наталия Бондарчук, Василий Панин и другие, снимали совместно с ТРК «Ялта» художественные фильмы. Активно телерадиокомпания «Ялта» сотрудничала с полком связи Черноморского Флота РФ и проводила масштабную патриотическую работу в деле ветеранского движения. «Сегодня предприятие продолжает традиции», — отметил первый заместитель председателя Правления Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» Александр Кашкаров.

Во многом благодаря усилиям Юлия Кононцева в Ялте стал проводиться Международный телекинофорум «Вместе», а в 2004-м году появилась одна из главных достопримечательностей обновленной ялтинской набережной — скульптурная композиция «Чехов и Дама с собачкой».

Именно Юлий Павлович незадолго до своего ухода на пенсию заложил основы будущего развития предприятия — создание современной сети цифрового телевидения, которая сегодня не просто существует, но и является лидером информационно-коммуникационных услуг в городском округе Ялта.

Руководство и сотрудники предприятия многократно награждены грамотами и благодарностями.

В свою очередь, за многолетнее плодотворное сотрудничество грамоты и благодарности от ТРК «Ялта» вручили Николаю Кропину, Анатолию Мирзояну, Адаму Дмитренко, Александру Кашкарову.

Юрий Андрущенко вспомнил, как в 2007 году основатель ТРК «Ялта», передавая ему пост директора, выразил надежду, что «его дело, коллектив предприятия, культура производства будут сохранены». Прошло 14 лет и слово, данное ему, удалось сдержать.