Кабмин добавит 2 млрд на борьбу с COVID-19 и другими инфекциями

Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин распорядился выделить два миллиарда рублей на мероприятия, направленные на сдерживание вновь появляющихся инфекций. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.

Согласно документу, средства будут выделены в 2021 году Роспотребнадзору «в целях предоставления финансирования подведомственным организациям для финансового обеспечения мероприятий, направленных на предупреждение распространения вновь появляющихся инфекций, по перечню согласно приложению».

Большая часть средств, 857 миллионов рублей, будет направлена на закупку автоматического оборудования для создания специализированных лабораторий. Еще 223,5 миллиона рублей планируют потратить на оборудование центров лабораторной диагностики методов ПЦР на базе федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Роспотребнадзора.

Также планируется на 245 миллионов рублей закупить оборудование для мониторинга изменчивости возбудителей как коронавируса, так и других социально значимых инфекционных заболеваний. Часть средств в размере более 115 миллионов рублей пойдет на дооснащение учреждений здравоохранения Роспотребнадзора, чтобы повысить оперативность проведения санитарно-эпидемиологических обследований очагов возникновения массовых инфекций.

Среди других мероприятий, на реализацию которых будут выделены средства, – создание прототипа мобильного приложения для консультации предпринимателей, покупка мобильной лаборатории высокого уровня биозащиты на базе автомобиля «КамАЗ», переоснащение подразделений санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через границу и оснащение центров секвенирования в субъектах на базе подведомственных Роспотребнадзору учреждений здравоохранения.

Источник: crimea.ria.ru