Совмин Крыма согласовал двухмиллиардный кредит для «Крымэнерго»

Два миллиарда рублей кредита получит ГУП РК «Крымэнерго». Соответствующее распоряжение подписал глава правительства РК Юрий Гоцанюк.

«Согласовать осуществление ГУП РК «Крымэнерго» заимствования в форме возобновляемой кредитной линии. Максимальный размер единовременной задолженности 2 млрд рублей», — сказано в документе. Средства будут выделены по договору АО «Акционерный банк » РОССИЯ.

Согласно тексту документа, заемные средства могут быть направлены на пополнение оборотных средств, а также на оплату электроэнергии, выплату заработной платы, уплату налогов и обязательных платежей в бюджет, оплату товаров, работ и услуг. Деньги в рамках кредитной линии предоставляются под 9,5% в год на срок до 31 января 2023 года.

Ранее в ГУП РК «Крымэнерго» сообщили, что по данным на конец августа средний износ оборудования подстанций 35-330 кВ составляет 78,5%, в том числе ПС 220-330 кВ изношены на 61,4%, а ПС 35-110 кВ – на 95,54%.

Износ оборудования воздушных линий (ВЛ) 35-330 кВ, в том числе магистральных электрических сетей — около 75%.

На предприятии подчеркнули, что своевременной замене оборудования препятствует отсутствие финансирования в необходимом объеме. В частности, из 21,838 млрд рублей, необходимых для реализации проектов «Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Крыма» (СиПР РК), правительство республики выделило только 10,1 млрд рублей. В апреле глава Крыма Сергей Аксенов согласовал продление реализации мероприятий СиПР РК до 2025 года.

Источник: crimea.ria.ru