Нужно ли делать ПЦР привитым от COVID-19 и почему – врач

Главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга рассказал РИА Новости Крым, почему тех, кто вакцинировался от коронавируса, не обязывают регулярно делать ПЦР, хотя они тоже болеют COVID-19, а значит, могут заражать окружающих.

По словам медика, вероятность заболеть у вакцинированных граждан настолько мала, что необходимости обязывать их делать ПЦР нет.

«Вероятность того, что вакцинированный заболеет, – менее 8%. И это максимальная вероятность. Потому что эффективность вакцины, согласно всем научным разработкам и проверкам, составляет не менее 92%. В Севастополе на сегодняшний день из всех вакцинированных в городе, заболело порядка 2%. То есть привитые болеют крайне редко», – сказал Грыга.

Ни один вакцинированный в Севастополе за весь период пандемии не умер и не попал в реанимацию, добавил он.

«По нашему региону за все больницы отвечаю я и скажу, что у нас таких случаев нет. В целом по России сказать не могу, но знаю, что в «Коммунарке»– это одна из крупнейших больниц Москвы (ГКБ № 40 «Коммунарка» в одноименном поселке в Новой Москве – ред.) – случаев таких тоже не было», – подчеркнул он.

Ранее сайт РИА Новости Крым публиковал мнение политолога о том, что меры, принимаемые руководителями разного уровня в отдельных регионах для борьбы с СOVID-19, нелогичны и усиливают недоверие в обществе.

Источник: crimea.ria.ru