Новая коронавирусная инфекция поражает все органы и системы организма человека

Главный пульмонолог Крыма рекомендует пройти вакцинацию

Новая коронавирусная инфекция поражает все органы и системы организма человека, что становится причиной возникновения различных осложнений. Об этом предупредила главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Крым Ирина Ульченко.

По ее словам, в среднем последствия после заболевания коронавирусом дают о себе знать в течение 6 месяцев и возникают у пациентов всех возрастных категорий. Это долгое возвращение чувствительности к запахам, проблемы с памятью и мышлением, тяжелые поражения сосудов, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Что касается органов дыхания, то пациенты длительное время восстанавливаются после поражения легких.

Главный пульмонолог Крыма отмечает, что основным способом предотвращения тяжелого течения заболевания коронавирусом и возникновения осложнений остается вакцинация. При этом, специалист подчеркивает, что вакцинация не убережет от инфицирования вирусом в случае контакта с заболевшим, поэтому соблюдать все ограничительные меры нужно даже привитым гражданам. Тем не менее, организм вакцинированного человека, сталкиваясь с коронавирусом, даёт иммунный ответ, который предотвращает размножение инфекции на различные органы и соответственно тяжелое течение болезни.

Как рассказала Ирина Ульченко, крайне опасный исход заболевания угрожает не вакцинированным людям, прибегающим к самолечению. В частности, категорически запрещено применение антибиотиков и гормональных препаратов в первые дни заболевания. Последствием таких мер может стать ослабление иммунной системы и беспрепятственное размножение вируса в организме.

Источник: По информации Министерства здравоохранения Республики Крым