ЦБ выявил новый тип «игровых» финансовых пирамид

ЦБ начал выявлять финансовые пирамиды, действующие по принципу инвестиционных онлайн-игр. Зачастую такие проекты работают через криптовалюту. Опасности таким пирамидам добавляет вовлечение детей и молодежи

ЦБ выявил распространение нового типа финансовых пирамид в России в форме «онлайн инвестиционных игр», рассказал РБК глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Таких проектов немного, они составляют 8% от общего числа выявленных за третий квартал 2021 года финансовых пирамид. «Некоторые из них только начинают раскручиваться», — добавил Лях.

Как работают игры-пирамиды

Подобные финансовые пирамиды «привлекают граждан возможностью легкого заработка и своей простотой, игровой формой», объяснил глава департамента ЦБ: «Обычно пользователь может зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств, покупает определенного персонажа или, например, виртуальную недвижимость, которые и должны приносить доход. Но, для того чтобы получать вознаграждение или выигрыш, нужно приводить в проект новых игроков — как правило, знакомых или родственников».

Таким образом, принцип такой игры — это сетевой маркетинг, как и в финансовых пирамидах. «Если нет новых игроков — проект останавливается, сворачивается. А деньги вывести нельзя, их уже к тому времени вывели за вас», — подчеркнул Лях, добавив, что такие проекты опасны, «потому что здесь и младшее поколение, и дети могут пострадать». Средства для участия в проекте перечисляются через личный кабинет на сайте различными способами, включая электронные платежные средства, криптовалюты. «Компании в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют, но, как обычно, это пишется маленькими буквами далеко внизу», — отметил глава департамента.

На волне интереса к цифровым активам, в первую очередь к NFT, то есть к невзаимозаменяемым криптографическим токенам, появляется огромное количество новых, в том числе игровых, платформ, которые ЦБ расценивает как финансовые пирамиды, говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Многие, хотя и далеко не все, действительно таковыми и являются, добавляет он.

По словам юриста, мошенники могут строить пирамиды на основе идей одной из первых онлайн-игр, использующих технологию NFT, — это CryptoKitties, созданная на основе криптовалюты Etherium. CryptoKitties — онлайн-игра, разработанная канадской студией Dapper Labs, в которой игроки приобретают виртуальных кошек, обладающих уникальным цифровым сертификатом, разводят и продают их. BBC сообщала, что средняя стоимость такой кошки составляет порядка $250, но может достигать и миллионов.

Источник: rbc.ru