Как восстановить легкие после COVID-19 и ИВЛ – совет врачей

В мире не существует медицинских препаратов, которые могли бы восстановить легкие после повреждений от коронавируса. Для того, чтобы вернуть себе возможность дышать полной грудью после перенесенной инфекции, нужно обязательно пройти реабилитацию. Регулярные занятия могут почти полностью вернуть пациента к нормальной доковидной жизни. Такое мнение высказал в беседе с «Вечерней Москвой» инфекционист Илья Акинфиев.

По словам медика, если пациент перенес тяжелый COVID-19 и был подключен к системе ИВЛ, то после выписки ему обязательно нужно заниматься лечебной физкультурой и делать дыхательную гимнастику.

«При длительной полноценной реабилитации человек практически возвращается к обычной жизни, пусть это будет через шесть месяцев, но вернется. Однако, если человек, например, будет отказываться делать гимнастику, то будет уменьшение объема легких, здесь возникнут необратимые последствия», — предостерег Акинфиев.

Реабилитационные программы особенно важны для пожилых людей и тех пациентов, кто находился на аппаратах ИВЛ довольно длительное время. Именно возраст и продолжительность подключения к ИВЛ – два фактора, которые серьезно влияют на процесс постковидного восстановления, отметил реаниматолог Сергей Симбирцев.

«Есть несколько разных факторов. Это может быть связано как с самим коронавирусом, его влиянием на легкие, так и ИВЛ. Все зависит от того, в каком режиме проводилась ИВЛ и как долго, возраст тоже влияет», — отметил он.

При этом, по словам реаниматолога, у более молодого пациента, который, например, был подключен к ИВЛ в течение месяца, более низкие шансы вернуться к нормальной жизни, чем у пожилого пациента, который провел на искусственной вентиляции неделю.

Источник: crimea.ria.ru