Не только углекислый газ: из-за чего еще меняется климат в мире

Несмотря на то, что большинство экспертов во всеуслышание говорит о необходимости сокращения выбросов углекислого газа, он составляет всего лишь от 8% до 26% от всех выбросов в атмосферу, которые влияют на парниковый эффект. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал доцент кафедры туризма факультета географии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

По словам специалиста, самую большую часть парникового эффекта — до 70% — создает водяной пар. Не следует также забывать о выбросах метана, доля которого также доходит до 6-7%.

«Нужно понимать, что вместе с СО2 в атмосферу выбрасывается и много других веществ. Сейчас, например, в 2020 году стоит вопрос о том, что в атмосфере появляется много метана, это тоже парниковый газ. В комплексе вместе с увеличением углекислого газа и метана, соответственно, начинает расти и количество водяного пара. И к чему это все приведет, как раз анализирует межправительственная группа экспертов по климату», — пояснил Вахрушев.

С другой стороны, проблема состоит и в том, что когда на подобных климатических форумах говорят о необходимости вернуться к доиндустриальным показателям температуры в атмосфере, у исследователей нет четкого понимания, какими именно они должны быть.

«Всегда говорят о возрващении к доиндустриальным показателям, но в географии этот показатель всегда датируется 1750-м годом. От нее отсчитывается промышленная революция и индустриализация общества. На том этапе никаких замеров атмосферы не проводилось, тем более таких инструментов, как сейчас, не было», — напомнил географ.

Источник: crimea.ria.ru