За семью печатями: с 2022 года данные о закупках Росгвардии и ФСО будут секретными

Также полностью такую информацию скроют еще три ведомства

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому с 1 января 2022 года Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО) должны будут проводить госзакупки закрытым способом. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно распоряжению, полностью перейти к закрытому способу закупок со следующего года должны будут еще три ведомства: Минобороны, Служба внешней разведки (СВР) и ФСБ. Сейчас эти ведомства проводят закрытые закупки только для нужд национальной обороны и безопасности.

Ведомства, которые должны проводить закупки закрытым способом, не могут размещать информацию о тендерах в Единой информационной системе (ЕИС). Не допускается размещение в ней конкурсной документации, планов закупок, протоколов конкурсной комиссии и других документов. Закупки должны проводиться в виде закрытого аукциона на электронной площадке для гособоронзаказа.

Росгвардия выступала за засекречивание информации о своих закупках с 2018 года. Глава ведомства Виктор Золотов выступил с таким предложением на фоне расследования Алексея Навального о закупках в Росгвардии. Оппозиционер выяснил, что продовольствие для бойцов закупалось по завышенным ценам. Из-за публикации Золотов вызвал Навального на дуэль, а позже через суд обязал его удалить расследование.

В июле 2020 года правительство опубликовало проект постановления, согласно которому закрытые закупки могут применяться и «Роскосмосом». Документ пока не подписан. Как поясняли ранее в госкорпорации, проведение закупок по нынешним правилам может привести к раскрытию данных о действиях России в космосе.

В конце сентября этого года ФСБ опубликовала список сведений, за распространение которых граждане России и других государств могут стать иностранными агентами. Список состоит из 60 пунктов — все они не относятся к государственной тайне. В частности, иноагентом могут признать за интерес к морально-психологическому климату в российских войсках или за сбор информации о финансово-экономических проблемах «Роскосмоса».

Источник: dailystorm.ru