Кризис в Черном море: зачем США такая активность у Крыма

Нынешние действия США в Черном море напоминают начало Холодной войны, когда Америка также перебрасывала к границам России свои корабли и авиацию. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал директор Центра военно-политических проблем МГИМО, специалист по проблемам национальной безопасности и военной политики Алексей Подберезкин.

Ранее в Минобороны России заявили об усилении активности США в Черном море. В частности, сейчас в акватории находятся эсминец с управляемым ракетным оружием Porter, танкер John Lenthall и штабной корабль Mount Whitney. Все три принадлежат ВМС США. Черноморский флот РФ контролирует действия «гостей». Кроме того, над Черным морем были замечены стратегические бомбардировщики B-1B ВВС США. Они прошли в ста километрах от российской границы. В Минобороны России отметили, что подобные действия являются «дестабилизирующим фактором в регионе».

«С самого начала Холодной войны США проводили мероприятия: заход кораблей и облет бомбардировщиками с ядерным вооружением на борту. Вопрос, скорее, в том, насколько это честно и в каких условиях делалось. Например, на их кораблях крылатые ракеты большой дальности, которые могут наносить высокоточные удары по стратегическим объектам. На их бомбардировщиках стоят аэробаллистические крылатые ракеты. Это очевидная угроза и провокация, а так как такое происходит все чаще, то мы можем говорить об эскалации», — отметил военный эксперт.

По его словам, если судить по количеству авиации и кораблей, которые использует США в Черноморском регионе, речь идет не о начале военного конфликта, поскольку данных сил слишком мало, чтобы нанести серьезный удар.

«Целевая установка – потрепать нам нервы и попытаться оказать силовое давление на руководство России. Нас пытаются «поставить в стойло», которые мы занимали во время Ельцина», — сказал Алексей Подберезкин.

Он добавил, что сейчас силы и средства ЧФ постоянно контролируют ситуацию в Черном море.

«Наши системы, стоящие в Крыму, гарантировано поражают цели на расстоянии до 400 километров. Плюс ко всему это эшелонированная система безопасности: в ней также задействованы комплексы средней и ближней дальности. Такая система гарантирует защиту даже от массированного нападения», — подытожил эксперт.

Источник: crimea.ria.ru