В Ялте полным ходом идут работы по расчистке русел рек

Не расчищавшиеся десятилетиями гидротехнические сооружения в реках Дерекойка и Водопадная приводят в порядок

«Первоочередные точечные работы на Водопадной и Дерекойке выполнили еще летом. После из резервного фонда Республики было выделено свыше 30,5 миллионов рублей на завершение расчистки этих двух рек, а также реки Бабу. Сейчас работают 2 подрядчика: один в русле Водопадной, другой — в Бабу и Дерекойке», — рассказала глава администрации Ялты Янина Павленко и уточнила, что по обеим рекам задействовано 6 экскаваторов и порядка 15-ти самосвалов разной грузоподъемности – от 10 до 30 тонн.

Глава администрации города также сообщила, что ежедневно со всех участков вывозится от 400 до 750 тонн грунта и щебня, из сложностей – узкие места, как например, на реке Бабу, а также коммуникации — трубы и провода.

«На Водопадной работы ведутся на участке от бывшего кинотеатра «Спартак» до устья реки в Черном море, на Бабу и Дерекойке — от бывшего кинотеатра «Октябрь» вниз по течению. Всего до конца года планируем очистить 1650 метров русел всех трех рек, с объемом ориентировочно свыше 40 тысяч тонн», — — пояснила Янина Павленко и добавила, что параллельно Госкомводхоз за средства, полученные из резервного фонда Правительства РФ, ведет работы по уборке завалов, поваленных деревьев, и гравийно-песчаных наносов на 11-ти участках в реках Дерекойка, Гува, Водопадная, Яузлар, Бабу (Бал-Алма), Аксаматук-Дере. Общая протяженность – 3,74 км.

Рассказала глава администрации Ялты и о том, почему извлечённый из русел щебень не используется для подсыпки пляжей. «Это невозможно, поскольку вместе с щебнем перемешан мусор, куски арматуры, стекла и прочие небезопасные отходы. Все работы по чистке рек планируем завершить до конца года», — заключила глава администрации Ялты.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта