Какое будущее ждет пещерные города Крыма?

О том, как сохранить пещерные города Крыма для паломников и туристов, говорили 18 ноября на заседании круглого стола в Симферополе. В настоящее время балансодержателем большинства таких городов (Мангуп, Челтер, Качи-Кальон, Тепе-Кермен) является Бахчисарайский историко-культурный заповедник. В то же время во многих пещерах возрождаются существовавшие здесь когда-то монастыри. И между монахами и мирянами не всегда находится взаимопонимание.

«Мы должны найти ту форму взаимоотношений, которая бы устраивала и органы государственной власти, и церковь, которая хочет вести молитвенную жизнь на этих памятниках», — рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства археолог и священник Михаил Петров.

Уже пять лет он руководит проектом «АрхеоМост к древнему Крыму», в рамках которого волонтёры и духовенство расчищают древние пещерные города от современных варварских надписей. Но, как рассказал отец Михаил, эта деятельность не укладывается в правовое поле и не попадает под категорию «реставрация». С руководством Бахчисарайского историко-культурного заповедника взаимопонимания удаётся достичь не всегда.

«Их всех пещерных городов охраняется только Чуфут-Кале, все остальные можно сказать, что не охраняют», — посетовал отец Михаил. В то же время, по его словам, за пять лет работы в пещерах волонтёры заметили и положительную динамику: расписывать стены стали реже.

Участники круглого стола пришли к выводу, что монашеские постройки должны находиться рядом с пещерными храмами. Сами пещеры нужно отреставрировать и мирно «поделить» между туристами и церковниками.

«Минэкологии является органом управления особо охраняемыми территориями и устанавливает режимы. Поэтому раз между вами и Бахчисарайским историко-культурным заповедником нет взаимопонимания, давайте вы проработаете все свои предложения, мы их обсудим с министерством культуры и Бахчисарайским историко-культурным заповедником и отработаем на нашей площадке все противостояния. Безусловно, эти места нужно охранять. Безусловно, в какой-то части, где это не противоречит всем канонам, экспонировать. Готовы вам всячески помогать и участвовать», — отметила, обращаясь к представителям духовенства, министр экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская.

Источник: kianews24.ru