Врач сделал серьезное предупреждение курильщикам

Кашель курильщика – не просто неприятный, но и опасный симптом, который сигнализирует о разрушительных процессах в легких курящего человека, а если к нему прибавляется еще и одышка, чаще всего это говорит о хроническом бронхите. Об этом рассказал врач-пульмонолог Владимир Шмелев, пишет «Вечерняя Москва».

По словам врача, такие симптомы развиваются у курильщиков спустя примерно семь лет ежедневного употребления табачных изделий. Для тех, кто на этом этапе расстается с вредной привычкой, такие изменения обратимы. Тем же, кто продолжают курить грозит страшная болезнь – эмфизема.

«Согласно статистике, 15 лет стабильного курения по пачке сигарет в день неизбежно гарантируют эмфизему. Поражение легких приводит к сердечной недостаточности, что провоцирует у больного острые приступы удушья. Более того, воспаление бронхов увеличивает и ускоряет развитие рака легкого», – предупреждает доктор.

В этой связи Шмелев рекомендует бросать курить, а если кашель и одышка уже являются вашими постоянными спутниками, обязательно обратиться к врачу. При этом доктор подчеркнул, что облегчить кашель помогут отхаркивающие препараты и кислородотерапия, но только, если болезнь не запущена.

Источник: crimea.ria.ru