Эксперт рассказал о слежке за крымчанами

Нейросеть следит не только за контентом в Сети, собирает данные о платёжеспособности граждан, но также способна помогать спецслужбам других государств отслеживать перемещение россиян, например, тех, кто побывал в Крыму. Об этом ForPost сообщил доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования КФУ им. В.И. Вернадского Юрий Сосновский.

Ранее специалисты по кибербезопасности назвали возможные принципы, по которым работают украинские пограничники, отслеживая, кто именно из россиян посещает Крым, и внося их в чёрный список для въезда в страну.

«Люди выкладывают фото с геометками, которые парсятся программным обеспечением и соотносятся с отдельным человеком. То есть, если мы имеем ключевые слова «Крым», «Ялта» и понимаем, что пользователь — подданный того или иного государства, можно сделать соответствующий вывод»,приводит слова эксперта издание «Известия».

Геометки на службе?

Усовершенствование алгоритмов предоставляет все инструменты для слежки за пользователями соцсетей, подтвердил догадки коллег в беседе с ForPost специалист по кибербезопасности Юрий Сосновский.

Более того, информацией о человеке, которую он сам же и размещает в Сети, пользуются не только спецслужбы, но и финансовые организации, — для определения кредитоспособности потенциальных клиентов.

«Программы мониторят теги, тексты, а также фотографии, которые могут многое рассказать о человеке, их сделавшем и разместившем», — пояснил специалист.

Поскольку все материалы находятся в открытом доступе, подобный сбор информации не противоречит действующему законодательству. Скорее поднимает вопрос этически-морального кодекса, заключил собеседник издания.

Как сообщал ForPost, наибольшему риску мошенничества клиенты банков подвергаются в социальных сетях и мессенджерах.

Источник: sevastopol.su