Водителей могут оштрафовать за мытье стекол машины с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года в России начнет действовать новый КоАП, в котором появятся новые штрафы для водителей. Сейчас документ проходит согласования. Однако водителям уже сейчас необходимо знать, что по новому кодексу их могут оштарфовать за банальные вещи вроде мытье стекол ил протирку фар.

Теперь мойка автомобиля во дворах и на газонах будет наказываться во всех регионах страны. Фактически мойкой можно признать протирание стекол автомобиля, фар или номерного знака. Особенно если водитель взял небольшое ведро и протирает фары и стекло мокрой тряпкой. Теперь за подобное нарушение может грозить штраф от 300 до 5 тысяч рублей.

За парковку на газоне, согласно новому КоАП также предусмотрены штрафы. За парковку на газоне возле частных домов будут штрафовать на сумму до 4 тысяч рублей, а за парковку и стоянку возле детских площадок на 5 тысяч рублей.
За отсутствие кузовных деталей водителей также планируют штрафовать. Это пропишут в статье 16.10 КоАП РФ. То есть, машину могут признать автохламом, если у нее нет бампера, крыла, фары или другой детали даже если она находу. Штраф за автохлам составит от одной до трех тысяч рублей.

С 1 марта 2022 года можно получить штраф 500 рублей за шины не по сезону, неработающие фары или лампочку заднего хода, за яркий свет фар (более 2000 люмен), за неисправный фароочиститель, нештатные источники света, за видеорегистратор или навигатор, закрепленный на лобовом стекле, пленки и наклейки на лобовом стекле, отсутствующей солнцезащитные козырьки, подголовники, за поврежденный бампер, а также за лебедки, которые не оформлены в ГИБДД.

Источник: ufocar.ru