В Ялте обсудили проблемные вопросы оказания врачебной помощи детям

Во встрече с ялтинцами по вопросам оказания врачебной помощи детям приняли участие представители руководства города, ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму и министерства здравоохранения Республики Крым

Во встрече с жителями по вопросам оказания врачебной помощи детям приняли участие врио министра здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский, руководитель филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму Ольга Ерёмина, глава муниципального образования – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский и глава администрации Ялты Янина Павленко.

В первую очередь ялтинцам рассказали, что в 2017-м году в здании на улице Халтурина, где располагалась детская больница, начался капитальный ремонт, который не был завершён по вине недобросовестных действий подрядчика. В 2018 году администрацией ГБУЗ РК «Ялтинская городская больница №1» контракт был расторгнут.

«Врио министра здравоохранения Республики Крым Константин Викторович Скорупский детально разберется в этой ситуации. Но на сегодня ясно одно – ремонт сделан наполовину и для его завершения нужно снова разработать проект, выйти с ним из экспертизы, найти источник финансирования, определить нового подрядчика и только потом начать работы. Этот процесс растянется на годы. Примерно за это же время у Ялты появится новый многопрофильный медкомплекс», — отметила глава администрации Ялты Янина Павленко. Она также уточнила, что возведением комплекса займётся Госкорпорация «Ростех», он будет построен на пересечении улиц Мицко и Халтурина и оснащен самым современным оборудованием.

В состав комплекса, продолжила глава администрации Ялты, войдут стационар, поликлиника и диагностический центр. Непосредственно для детей будет открыта амбулатория, отделения детской хирургии и ортопедии, стационар.

Вместе с тем, напомнила Янина Павленко, даже сейчас, в условиях отсутствия отдельного здания детской больницы, маленьким ялтинцам оказывается качественная медицинская помощь.

«За 10 месяцев 2021 года в филиале ФМБА получили лечение 2 тысячи 564 ребенка. Помимо этого, в филиале для детей доступна круглосуточная диагностика, чего ранее не было в детской больнице на ул. Халтурина. При показаниях проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ, эндоскопия, работает лаборатория. Совсем скоро в поликлинике в Ялте смогут получать помощь дети, имеющие гематологические заболевания — маленьким ялтинцам больше не придется покидать город для получения консультаций и наблюдения», — сообщила глава администрации Ялты и вместе с тем добавила, что проблемой пока остается временное отсутствие инфекционного отделения, что является вынужденной мерой, связанной с ухудшением ситуации с заболеваемостью СOVID-19. В связи с этим, уточнила глава администрации, временно дети направляются в медицинские организации других городов – схема маршрутизации согласована с Министерством здравоохранения Республики Крым.

По итогам встречи с ялтинцами принято решение о создании инициативной группы из числа присутствовавших на встрече горожан, с которой будут предметно обсуждаться все возникающие вопросы.

«Напоминаю — я по-прежнему открыта в соцсетях. Пишите в случае необходимости. Здоровье деток в приоритете – каждый отдельный случай, требующий вмешательства, возьму под личный контроль», — заключила Янина Павленко.

Источник: yalta.rk.gov.ru