Как наладить работу сердца после COVID – врач

Около трети переболевших коронавирусом россиян страдают постковидным синдромом, который очень часто проявляется в виде разного рода осложнений на сердце. Привести работу человеческого «мотора» в норму помогут определенные упражнения. Об этом ИА «Тульская служба новостей 24» рассказала врач-кардиолог Евгения Антипенко.

По слова медика, нарушение работы сердца наблюдается даже у тех, кто перенес COVID в легкой форме. Таким пациентам Антипенко рекомендует начать кардио-реабилитацию уже на восьмой-десятый день болезни. Главное убедиться, что температура упала без жаропонижающих препаратов и не поднимается уже как минимум сутки, а общее самочувствие – хорошее.

Начинать кардиолог рекомендует с легкой гимнастики, которую стоит делать не спеша. Сначала для этого можно даже не вставать, а в положении сидя поднимать и опускать плечи, руки и ноги, делать повороты и наклоны туловищем. Если силы позволяют, то же самое можно проделать стоя, добавив к упражнениям подъем мяча над головой и приседания.

«Начинают с 2-3 повторений, в дальнейшем их число увеличивается», – сказала Антипенко.

Длительность первых тренировок не должна превышать пяти минут, потом десяти, говорит врач. Постепенно продолжительность занятий следует увеличивать до получаса – сорока минут в день. При этом заниматься регулярно 5-7 дней в неделю.

По мере того, как человек идет на поправку и ощущает все больше сил, в комплекс упражнений нужно добавить ходьбу – на месте или на небольшие расстояния с разной скоростью. Потом – тренировку на ступеньках и велотренажере, на котором установить темп вращения педалей до 60 оборотов в минуту. После полного излечения врач рекомендует прогулки на свежем воздухе.

«Важно соблюдать регулярность и постепенность занятий, контролировать давление, пульс, по возможности сатурацию крови», – отмечает медик.

Антипенко подчеркнула, что тренировки не должны вызывать боль и дискомфорт. Все должно быть гармонично. В некоторых случаях необходимо прекратить занятия. Например, если температура повысилась до 37,2 градусов, сатурация снизилась до 95%, дыхание участилось до 22 в минуту, пульс ускорился до 100 и более или давление превысило показатели 140/90.

Также противопоказаны тренировки в случае, если из-за них появляется или возобновляется кашель, возникает одышка, боль в груди, головокружение, происходит чрезмерно повышенное потоотделение и чувство сильной усталости.

Врач отметила, что отдых после занятий должен приносить облегчение и бодрость, а не переутомление.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, к чему может привести самостоятельное назначение и прием антибиотиков без контроля врачей при заражении коронавирусной инфекцией.

Источник: crimea.ria.ru