Ялта лишилась старейшего кинотеатра: «Спартак» прекратил свое существование

Кинотеатр «Спартак» прекратил свое существование как кинотеатр

Напомним: Прокуратура Ялты установила, что выявленные в кинотеатре «Спартак» нарушения представляют угрозу жизни и здоровью людей

Проверки ТЦ, кинотеатров и объектов массового скопления людей начались по всему Крыму после трагедии в Кемерово, где пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек.

История кинотеатра «Спартак»: В 1904 году в Ялте открылось первое в городе по-настоящему народное заведение, в котором под одной крышей были объединены столовая-чайная, библиотека-читальня, театральный зал. И назвали его Народным домом. Затем в здании бывшего Народного дома открылся кинотеатр «Спартак» — главный кинотеатр города. Здесь демонстрировались лучшие отечественные и, подчас, даже зарубежные фильмы. Многие ялтинцы старшего поколения с восторгом вспоминали знаменитую картину «Большой вальс», которую они смотрели до войны в «Спартаке».

22 июня 1941 года в кинотеатре шел американский фильм «Песнь о любви». Прямо посередине сеанса зрителям объявили, что началась война. Красивые любовные истории сменились патриотическими лентами «Александр Невский», «Чапаев», «Щорс». После оккупации города стали демонстрироваться исключительно немецкие фильмы — пропагандистские, военные, музыкальные, детские. Билеты на них, как вспоминали старожилы, стоили очень дешево. Это и неудивительно, ведь каждую картину обязательно предваряла хроника с рассказом о победоносном шествии доблестных солдат Рейха по Советскому Союзу. Бывали, правда, и приключенческие фильмы, а также психологические драмы с Царой Леандер и Ольгой Чеховой.

Фашисты переоборудовали кинотеатр «Спартак» под театр. Экран оставался, но появилась сцена и громадный занавес. Часто зал занимали для военных собраний, на которые собирались офицеры войсковых частей, гестапо, полевой жандармерии. В такие дни вокруг кинотеатра устанавливалась охрана, никого постороннего внутрь не пускали. В «Спартаке» также ежедневно проводился киносеанс для немецких солдат. А для местных жителей офицер по особым поручениям Бауман проводил в «Спартаке» «политинформации», в которых славил немецкое оружие и говорил о несокрушимости Рейха и его армии. В то же время, в годы оккупации в кинотеатре «Спартак» действовала группа артистов-подпольщиков, активно помогавшая партизанам, сообщая им сведения о немецких воинских частях, в которых им доводилось выступать.

6 апреля 1944 года Ялта была освобождена, а всего через три дня кинотеатр уже продолжил свою довоенную советскую «киношную» жизнь. Здесь работали сразу три кинозала: большой, где демонстрировались самые последние новинки кино, малый – для детских и семейных фильмов и зал документального кино, в котором можно было посмотреть интересную хронику. В «Спартаке» проходили творческие встречи с И. Смоктуновским на премьере фильма «Гамлет», съемки которого проходили в Ялте, с Юрием Никулиным и другими выдающимися киноактерами. (автор Лариса ЛЫСОВА)

Добавить комментарий