ИНТЕРНЕТ
КАБЕЛЬНОЕ
ТЕЛЕКАНАЛ
Разработчиков российских процессоров Baikal и «Эльбрус» лишили доступа к архитектуре Arm

Разработчиков российских процессоров Baikal и «Эльбрус» лишили доступа к архитектуре Arm

Российские производители процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс» попали под очередные санкции Великобритании. Новый пакет ограничительных мер предполагает не только заморозку активов подсанкционных компаний, но и не допускает технологического сотрудничества с ними. Это означает запрет на использование архитектуры британской Arm как при разработке, так и при производстве процессоров.

В опубликованном 4 мая обновлённом санкционном списке Великобритании значатся российские АО МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус») и АО «Байкал Электроникс» (выпускает чипы Baikal). Последняя как раз специализируется на чипах на архитектуре британской Arm. Для российского производителя наложение санкций означает существенные ограничения в деятельности. Сергей Гландин из Pen & Paper уточнил, что новый пакет санкций не заставляет британские компании отзывать выданные ранее российским партнёрам лицензии, однако оплату за новые провести уже не получится.

Как сообщил источник «Коммерсанта», сейчас у «Байкал Электроникс» есть и проектировочная, и производственная лицензии на все фирменные чипы вплоть до Baikal S (техпроцесс 16 нм), в то время как более продвинутые Baikal M2, Baikal L, Baikal S2, которые только находятся в разработке, обеспечены только проектировочными лицензиями. Отсутствие производственной лицензии для компании означает, что свои новые чипы она выпускать не сможет — за это не возьмётся ни один крупный подрядчик, включая UMC, Global Foundries и TSMC. Собственно, TSMC ещё раньше отказалась производить чипы для российских компаний.

Из ситуации есть два выхода: либо найти производителя, который сознательно пойдёт на нарушение патентного права Arm, либо вести разработку с нуля на открытых архитектурах RISC-V, MIPS или VLIW. К слову, у «Байкала» уже есть чипы на MIPS (Baikal-T). Тем не менее, создание производительного чипа с нуля займёт не меньше двух или трёх лет и потребует инвестиций до 1 млрд руб.

Ранее санкции против российских чипмейкеров ввели США и Евросоюз, лишив их доступа к сотрудничеству с западными компаниями. Первой работать с российскими заказчиками перестала тайваньская TSMC. В середине апреля правительство России представило нацпроект в области электроники, который обойдётся стране в 3,19 трлн руб. до 2030 года, а некоторые эксперты заявили, что наладить производство практически с нуля будет крайне затруднительно даже при таких вложениях.

Источник: 3dnews.ru