ИНТЕРНЕТ
КАБЕЛЬНОЕ
ТЕЛЕКАНАЛ
Судимым дали право заключать контракты о службе в ВС РФ

Судимым дали право заключать контракты о службе в ВС РФ

Госдума приняла закон о возможности призыва на военную службу по контракту ранее судимых

Госдума во вторник приняла в третьем, итоговом чтении законопроект, который позволяет гражданам, имеющим судимость, а также признанным ограниченно годными к военной службе, проходить военную службу по контракту.

«Представляется целесообразным применить аналогичный подход на период мобилизации, период военного положения и на военное время и к гражданам, имеющим судимость и желающим поступить на военную службу по контракту», — говорится в пояснительной записке, пишет РИА Новости.

При этом уточняется, что нововведение не коснется тех, кто совершил тяжкие преступления.

Депутаты также одобрили ряд поправок, конкретизирующих состав преступлений, который не позволит осужденным поступить на службу по контракту. К таким преступлениям относятся диверсии (или содействие диверсионной деятельности и прохождение обучения для этого), незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами, призывы к осуществлению террористической деятельности, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе изнасилование.

Для ограниченно годных к службе мужчин поправками установлен предельный возраст пребывания на службе: 70 лет — для высших офицеров и 65 лет — для имеющих другое воинское звание.

Также, согласно внесенным поправкам, заключить договор можно будет независимо от пребывания в запасе. Таким образом на военную службу смогут поступить мужчины, проживающие в новых регионах РФ.

Источник: crimea.ria.ru