ИНТЕРНЕТ
КАБЕЛЬНОЕ
ТЕЛЕКАНАЛ
Microsoft негласно вернула россиянам возможность обновлять Windows и Office

Microsoft негласно вернула россиянам возможность обновлять Windows и Office

Компания Microsoft негласно открыла доступ к обновлениям своей операционной системы Windows 11 и программного пакета Office для пользователей из России, пишут «Известия». Отмечается, что обновления можно скачать без использования VPN. Кроме того, как сообщается, Microsoft не заблокировала для российских IT-компаний доступ к своим облачным продуктам, хотя обещала сделать это ещё в марте.

По данным «Известий», пользователи из России могут без использования VPN скачать и установить последнее крупное обновление Windows 11 23H2. Аналогичная ситуация наблюдается с программным пакетом Office — его образ можно скачать без использования дополнительного ПО. Опрошенные изданием эксперты считают, что такие действия американского софтверного гиганта продиктованы его нежеланием терять важный рынок, который постепенно переходит на собственные программные продукты.

«Microsoft ищет лазейки, чтобы остаться на российском рынке, который очень важен для них. Даже если компания в своих заявлениях утверждает об обратном, в частных разговорах они гарантировали полную поддержку своего ПО», — цитирует издание слова президента ассоциации «Руссофт» Владимира Макарова.

Корреспонденту издания тоже удалось установить обновления продуктов Microsoft без использования стороннего ПО. Это можно сделать, если зайти в соответствующее меню в самой операционной системе Windows или использовать центр загрузок на официальном сайте компании.

Сразу несколько источников «Известий» также подтвердили, что Microsoft не заблокировала российским IT-компаниям доступ к своим облачным программным продуктам, хотя обещала это сделать после 20 марта. По словам вице-президента ГК Softline Андрея Благоразумова, Microsoft исследует вопрос приостановления доступа к облачным продуктам, чтобы минимизировать излишние отключения.

Один источник издания из числа IT-дистрибьюторов отметил, что компания не препятствует закупкам и активации новых лицензий, купленных по параллельному импорту. От этого программного обеспечения отказался только российских госсектор, который постепенно переходит на отечественные программные разработки. В свою очередь коммерческие предприятия продолжают использовать тот же Office и не планируют от него отказываться, пока его применение официально не запрещено.

Источник: 3dnews.ru