ИНТЕРНЕТ
КАБЕЛЬНОЕ
ТЕЛЕКАНАЛ
Крым заключит 8 меморандумов и соглашений на ПМЭФ-2024

Крым заключит 8 меморандумов и соглашений на ПМЭФ-2024

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Республика Крым подпишет шесть меморандумов и два соглашения. Об этом корреспонденту РИА Новости Крым рассказала вице-премьер Крыма – министр финансов республики Ирина Кивико на полях ПМЭФ-2024.

«Мы планируем подписать шесть меморандумов и два соглашения. Это будет преимущественно туризм и жилищное строительство», – сказала зампредседателя Совета министров РК.

Кивико уточнила, что меморандумы являются своего рода декларацией о намерениях, когда земельный участок под реализацию проекта еще не сформирован, а технико-экономическое обоснование еще не просчитано. Соглашения, в свою очередь, уже являются конкретным планом реализации инвестиционного проекта, с проработанными деталями и пакетом необходимых документов.

Вице-премьер РК также добавила, что на ПМЭФ-2024 крымская делегация в рамках специальной секции поделится с коллегами из других регионов успешным опытом развития социального предпринимательства. Кивико уточнила, что с 2020 года количество так называемых социальных предприятий в республике выросло в пять раз.

По данным Фонда поддержки предпринимательства Крыма, только в прошлом году в регионе зарегистрированы более 170 социальных предприятий, среди которых детские сады, школы, музеи. По итогам этого года их число превысит 200.

Социальные предприниматели получают льготные кредиты в размере до 500 тысяч рублей под 1% годовых и до 5 млн рублей под 8%.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщил, что в рамках ПМЭФ-2024 республика планирует заключить меморандумы на общую сумму около 40 млрд рублей.

XXVII Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. В мероприятии принимают участие более 17 тысяч человек и 3,4 тыс. представителей СМИ из 136 стран. Главная тема нынешнего мероприятия – «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста».

Основная деловая программа разделена на четыре тематических блока, которые отвечают основной миссии форума по поддержанию глобального баланса сил и выстраиванию многополярной международной системы, обеспечению условий для развития на основе объединительной и конструктивной повестки дня, продиктованной национальными интересами России.

Кроме того, участники форума обсудят российскую экономику, ключевые драйверы ее роста.

Также в ходе форума будут обсуждаться вопросы международного сотрудничества в различных отраслях экономики со странами БРИКС и ШОС, перспективы развития Северного морского пути как международного транспортного коридора, безопасной интеграции авиабеспилотников в воздушное пространство, а также методы борьбы с дефицитом кадров.

Источник: crimea.ria.ru