Торжественное открытие III Международного фестиваля «Евразийский мост» состоялось в Ялте

В этом году главной темой кинофорума стал открытый в мае «Крымский мост»

«Проведение подобного фестиваля в Крыму носит для нас огромное значение, ведь снятые на полуострове фильмы являются частью культурного фонда, на котором выросли и сформировались поколения советских граждан», – отметил принявший участие в церемонии открытия Председатель Государственного совета РК Владимир Константинов.

К его теплым словам приветствия присоединилась и президент телекинофорума, министр культуры Крыма Арина Новосельская, которая предала пожелания добра, мира и процветания от Главы Республики Крым Сергея Аксенова.

«На нашем полуострове действует правило золотого кадра. Почти все фильмы, снятые здесь, попали в золотой фонд советского кино. Потому призываю вас: снимайте в Крыму!», – сказала она.

«Возрождение российского кино – это моя мечта. Уверен, мы сможем вернуть советскую систему проката и возродить зрительское кино», – добавил сопрезидент кинофестиваля, режиссер Виктор Мережко.

В ходе церемонии открытия присутствующие почтили минутой молчания режиссера Станислава Говорухина, который в этом году ушел из жизни. Вместе с тем, были вручены и первые награды — Открытой премии российской кинопрессы «Резонанс». Ее в этом году получили художник-постановщик картины «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Ася Давыдова и актер фильма «Движение вверх» Кирилл Зайцев.

Кроме того, также с участием почетных гостей в рамках открытия состоялась и торжественная церемония специального гашения марки. Для этого специалистами был изготовлен уникальный почтовый штемпель и выпущена открытка, посвященная кинофестивалю. Все желающие могли приобрести ее у представителей «Почты Крыма», присутствовавших на празднике.

Фестиваль международного кинотворчества продлится в Ялте до 25 сентября. К этому моменту профессиональным жюри будут выбраны лучшие из представленных игровых и документальных фильмов, а также вручены награды. Ознакомятся зрители и судьи и с внеконкурсными работами, присланными со всех уголков земного шара.

«Фестиваль такого масштаба для нашего города – это прекрасная возможность еще раз показать себя с лучшей стороны и привлечь новые инвестиции. Надеюсь, Южный берег вернет себе статус киностолицы», – отметил глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Добавить комментарий