Студенты-историки на отчётной конференции, посвящённой археологической практике

21 сентября в Гуманитарно-педагогической академии КФУ подвели итоги летней практики, в ходе которой студенты кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории участвовали в раскопках на территории Артека в составе Крымской экспедиции Института археологии РАН и Крымской археологической экспедиции МГУ на раскопках Чайкинского городища. На ежегодной отчётной конференции выступила руководитель археологической практики, кандидат исторических наук, доцент Н.Г. Новиченкова, которая подробно описала объекты раскопок, виды проделываемых работ и рассказала о досуге членов экспедиции.

«Археологическая практика проводится начиная с 2000 года в самых разных местах Крыма. В этом году она была разнообразна и содержательна, — рассказывает Наталья Георгиевна. — Мы побывали на двух разных памятниках. Вначале группа студентов работала на раскопках базилики и некрополя в Артеке. Те практиканты, которые летом уже бывали на раскопках и участвовали в археологических исследованиях, знают, как тяжело добываются научные факты — это очень важная источниковедческая работа в полевых условиях, нередко в непростых», — пояснила руководитель практики.

Как сообщила Н. Новиченкова, в Артеке для студентов проводились подробные занятия учеными Института археологии РАН непосредственно на раскопе, на общих собраниях обсуждались все этапы исследований: «Дружный коллектив экспедиции А.В. Мастыковой предоставил студентам-практикантам возможность принимать участие во всех видах работ – раскапывании грунта, камеральной обработке материалов раскопок и других видах труда, помогая приобретать новые полезные знания и навыки».

Продолжилась археологическая практика на раскопках Чайкинского городища античного времени под Евпаторией в Крымской археологической экспедиции МГУ под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии Е.А. Поповой и заместителя директора Центра палеоэтнологических исследований, кандидата биологических наук Д.В. Пежемского. «Там была настоящая практика, в полном смысле этого слова, — продолжила свой рассказ Наталья Новиченкова. — Мы жили в палатках, обедали за общим столом с другими участниками экспедиции, наши студенты подружились со студентами МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургского университета, проходили совместные занятия, по вечерам читались лекции, которые проводили руководители и другие сотрудники экспедиции. К работе приступали с самого утра. В 7.30 начинали, с 12.00 перерыв на обед и на жару, а потом снова, с половины пятого, приступали к работе. Часть группы работала на городище, а основная часть работала на очень интересном объекте — каменоломне, на которой в древности добывали камень для построек Чайкинского городища и совершали погребения».

О том, как проходила археологическая практика, рассказали и студенты, которые непосредственно принимали участие в раскопках. Каждый выступил с увлекательным отчётом о проделанной работе и поделился своим опытом, приобретённым на практике. В их числе Александра Хамберова, студентка 2 курса. «Практика нам дала очень много полезной информации и знаний, на ней мы получили необходимый опыт в области археологии, и я считаю, что именно такое изучение этой науки является рациональным и информативным, — отметила Александра. — Благодаря практике мы теперь знаем, как проводится фотофиксация, графическая фиксация участков, измерения с использованием различных приборов, то есть у нас была возможность попробовать себя в различных сферах. На практике нас научили правильно зачищать участки, составлять опись найденной керамики. Многие из нас нашли себя именно в археологии и в дальнейшем продолжат заниматься ей уже вне университета», — поделилась студентка.

Анастасия Рехина, Пресс-центр ГПА КФУ

Добавить комментарий